Общество

В Коми девять малокомплектных школ получат новые автобусы

Пополнение автопарка произойдет уже в этом году. Также в планах обновление материального оснащения и ремонт спортзалов. Об этом сообщает пресс-служба КРО «Единая Россия».

Новые транспортные средства поступят в начальную школу-детский сад Керок (Сосногорский район), общеобразовательные школы в Диюре (Ижемский), Кажыме (Койгородский), Гурьевке (Прилузский), Межадоре (Сысольский), Чернутьево (Удорский), Усть-Неме (Усть-Куломский), Усть-Илыче и Приуральском (Троицко-Печорский).

О грядущем пополнении транспортного парка заявил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Макаренко. Этот вопрос, в числе прочих, поднимался на июньском собрании фракции при рассмотрении деятельности малокомплектных школ в республике.

«Коми уделяет пристальное внимание работе малокомплектных школ, и наличие собственного автобуса, безусловно, поможет учреждениям в образовательном процессе. Детей можно будет отвозить как в ближайшие населенные пункты для обучения в общеобразовательных школах, так и буквально собирать со всех деревень и поселков округи, чтобы дети не проделывали многокилометровые пешие переходы до школы, как известный толстовский персонаж Филиппок», — добавил А. Макаренко.

Кроме того, малокомплектные школы региона ждет и укрепление материально-технической базы. За счет средств федеральной субсидии будет осуществлен ремонт 10 спортзалов в школах Усть-Ухты (Сосногорский район), Приуральского (Печорский), Ласт и Няшабожа (Ижемский), Лоймы и Гурьевки (Прилузский), Комсомольска-на-Печоре (Троицко-Печорский), Едвы (Удорский), Хабарихи (Усть-Цилемский) и в Вочевской СОШ (Усть-Куломский).

Уже подготовлена конкурсная документация для централизованной закупки, поставки и установки спортивного оборудования и инвентаря на уличных спортивных площадках шести сельских школ, в том числе двух малокомплектных (Пыелдино Сысольского района и Нижней Омре Троицко-Печорского).

Как добавил Александр Макаренко, огромная работа предстоит и по строительству зданий новых общеобразовательных учреждений взамен действующих ветхих. В адресную инвестиционную программу на текущий год и плановый период 2016–2017 гг. включено строительство школы на 80 мест с интернатом и дошкольной группой по 20 мест в поселке Приуральский (Троицко-Печорский район), начальной школы-детского сада на 50 мест в селе Вомын (Корткеросский), школы на 110 мест в селе Дутово (Вуктыльский), школы на 145 мест в селе Часово (Сыктывдинский) и школы в поселке Кажым (Койгородский). В планах на 2018–2020 гг. — строительство еще 19 новых учреждений взамен ветхих.

Комментарии