Культура

В Коми 11 объектов культурного наследия предлагают включить в планы развития региона

С такой рекомендацией выступил общественный совет по вопросам культурного наследия. Единогласное решение по этому вопросу совет, созданный в июне этого года, принял на своем первом заседании.

В числе таких объектов в городе Сыктывкаре — «Дом М.С. Жеребцова» (ул. Интернациональная, 90), «Уездная земская управа» (ул. Ленина, 57), «Уездная земская больница», (ул. Бабушкина, 11), «Дом профсоюзов» (ул. Бабушкина, 4), в поселке Кажым Койгородского района — Церковь святителя Дмитрия Ростовского, производственный корпус и господский дом Кажымского чугунолитейного завода (ул. Комсомольская, 1а, ул. Советская, 31а и ул. Ленина, 11а соответственно), в поселке Кылтово Койгородского района — Собор Зосимы и Савватия Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря (ул. Монастырская, 36).

Решением совета этот перечень объектов на заседании единогласно был дополнен еще 3 строениями. Это «Здание школы №13» (Сыктывкар, ул. Савина, 37), «Дом А.Е. Шарапова» (Сыктывкар, ул. Советская, 45) и Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь.

Решением совета этот список объектов предложат к включению в подпрограмму «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Республики Коми» Государственной программы «Культура Республики Коми», Программу возрождения республики, а также в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия образования республики.

Напомним, Общественный совет по вопросам культурного наследия в Республике Коми создан в рамках поручения Президента России Владимира Путина и уполномочен правом рассмотрения архитектурно-строительных и реставрационных проектов, а также проектов по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

В состав совета вошли известные в регионе языковеды, историки, архитекторы, краеведы. Общественный совет будет работать при Управлении Республики Коми по охране объектов культурного наследия. Председателем общественного совета избран Леонид Кызъюров, заведующий отделом публикации и использования документов ГУ РК «Национальный архив Республики Коми». Заместителем председателя стала Светлана Бандура, заместитель директора ГБУ РК «Национальный музей Республики Коми».

С перечнями объектов культурного наследия, расположенными на территории республики Коми, можно ознакомиться на сайте Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия: http://okn11.rkomi.ru.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии