Культура

Женский хор республиканского Колледжа искусств отправится на Всемирные хоровые игры

С 12 по 16 июля 2016 года в Сочи состоятся Всемирные Хоровые Игры — международный фестиваль хоровой музыки, проводимый раз в два года на разных континентах.

В основе Всемирных Хоровых Игр лежат идеалы олимпийского движения. Они призваны объединить поющих людей и поющие народы с помощью музыкальных произведений в рамках честного соревнования.

Проект объединит творческие коллективы различной жанровой направленности: вокальная полифония, пение а’капелла, джазовые вокальные ансамбли, популярная хоровая музыка, фольклор и духовные песнопения. В Играх примут участие более 28 категорий хоров, в том числе детские, молодежные, женские, мужские, смешанные, народные и камерные.

Как сообщает минкульт Коми, женский хор колледжа в составе 20 человек под руководством Лауреата Премии Правительства Республики Коми в области культуры, Лауреата Международного конкурса Ольги Рочевой и концертмейстера Анны Никитиной готовят конкурсную программу из 4 произведений русских, современных российских композиторов и русской народной песни в современной обработке.

Женский хор уже имеет опыт участия в международных конкурсах — в апреле 2016 года стал Лауреатом 1 степени V Международного хорового конкурса им. С. Казачкова (г. Казань), в феврале 2015 года — Бронзовая медаль II Детско-юношеского хорового чемпионата (г. Санкт-Петербург) и в мае этого года завоевал Гран при II Республиканского хорового конкурса «Звонкие голоса» (г. Сыктывкар).

Россия впервые принимает данное мероприятие на своей территории. Общее количество участников Всемирных Хоровых Игр в Сочи по предварительным оценкам составит порядка 40 тысяч участников со всего мира, отобранных в рамках первого этапа путем проведения международных совещаний и конкурсов хорового творчества. Компетентное жюри, в которое войдут ведущие деятели мирового хорового искусства, определит номинантов и победителей Игр.

Комментарии

Другое в рубрике