Культура

Подведены итоги конкурса детского рисунка «Моя картина» образовательного проекта «Место встречи с искусством»

Итоги межрегионального конкурса детского рисунка «Моя картина», прошедшего в рамках проекта «Место встречи с искусством», подведены в девяти российских городах. В Сыктывкаре победителями стали Ксения Куликова и Виктория Трапезникова. Победители поедут в МДЦ «Артек», а в декабре их работы можно будет увидеть на выставке в Москве.
Фрагмент рисунка «Коми девочка». Автор: Виктория Трапезникова

«Место встречи с искусством» — образовательный проект, организованный Министерством культуры Российской Федерации совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Проект знакомит жителей малых и средних городов с изобразительным искусством посредством специально созданного фонда репродукций картин советского периода 1920–1940-х годов.

Начиная с апреля 2016 года, мобильный фонд репродукций, состоящий из 27 полотен, побывал в девяти городах России. В него вошли такие шедевры, как «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Лактионова, «Александр Невский» (1942) Корина, «Женщины-радистки» (1930) Бри-Бейн и многие другие легендарные образы.

В путешествии по России репродукции сопровождают три команды студентов Института Искусств МПГУ. Они знакомят жителей российских городов с работами советских художников: проводят интерактивные экскурсии, а также знакомят с видеолекциями, подготовленными специалистами Русского музея.

«Лебединое озеро» Автор: Ксения Куликова

«Лебединое озеро» Автор: Ксения Куликова
В рамках образовательного проекта для детей от 10 до 12 лет и от 13 до 15 лет проходит конкурс «Моя картина». В нем принимают участие ученики художественных школ и гимназий, а также средних общеобразовательных школ. В Сыктывкаре и восьми других городах (Сальске, Когалыме, Благовещенске, Белогорске, Ухте, Лангепасе, Сургуте и Свободном) конкурс уже завершился.

Перед тем, как приступить к выполнению конкурсной работы, ребята прошли специальный курс мастер-классов «Моя картина говорит», по итогам которого юным художникам предстояло написать небольшое сочинение — пояснение к своей будущей картине, а затем передать содержание сочинения в виде художественного образа. Никаких ограничений по темам не было, и дети имели возможность поделиться со своим потенциальным зрителем любыми важными для себя мыслями и переживаниями.

«Для студентов — будущих педагогов по изобразительному искусству, участие в проекте — это хорошая педагогическая практика. Каждый из участников проходит предварительное обучение по программе мастер-классов, знакомится с инновационными методами развития у детей визуального мышления, а также особенностями мировосприятия подростков 10–15 лет. В процессе работы студенты получают ежедневные консультации в режиме онлайн в специально созданном методическом центре в Москве, обсуждают и анализируют каждую работу ребенка. В дальнейшем собранный материал студенты успешно используют в своей научно-исследовательской работе», — рассказала ректор Института искусств МГПИ Гузалия Фазылзянова.

Подводя итоги конкурса, научный сотрудник Института художественного образования РАО Наталья Фомина отметила: «Конкурс прошел с большим успехом: преподаватели, работавшие с подростками, добились от них самого главного — искренности. Об этом свидетельствуют проблемы, поднятые детьми в своих рассказах о жизни и рисунках. Произведения ребят в целом раскрывают сложный душевный мир вступающего в жизнь поколения, их стремление высказаться как по личным, так и по общественным проблемам. Большое место занимает проблема общения со сверстниками, с родителями, с учителями. Очень важно неравнодушие, а, порой, даже смело высказанная гражданская позиция по отношению к страждущим людям, к брошенным и обиженным животным, к природе».

В состав Конкурсной комиссии вошли ведущие специалисты Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского Музея, Института Искусств Московского государственного педагогического университета, Института Художественного образования Российской академии наук и ФГУП Почты России.

Победителями конкурса стали:

  • ЛАНГЕПАС: Есенеева Альбина (12 лет), Хайдарова София (14 лет)
  • СВОБОДНЫЙ: Жмак Екатерина (12 лет), Астахова Мария (15 лет)
  • СУРГУТ: Батракова Полина (11 лет), Слепенкова Мария (14 лет)
  • СЫКТЫВКАР: Куликова Ксения (11 лет), Трапезникова Виктория (13 лет)
  • УХТА: Нучева Анна (12 лет), Куликова Дарья (13 лет)
  • БЕЛОГОРСК: Парфенова Анастасия (13 лет), Пилипенко Мария (14 лет)
  • БЛАГОВЕЩЕНСК: Пономарева Полина (12 лет), Кравцова Алена 14 лет
  • КОГАЛЫМ: Мандрик Павел (12 лет), Шамитова Карина (15 лет)
  • САЛЬСК: Семенова Анастасия (12 лет), Кравцова Мария (15 лет)

Победителей от каждого города ждет приз — путевка в МДЦ «Артек» на тематическую смену, организованную ГМВЦ «РОСИЗО» в рамках круглогодичной просветительско-образовательной программы. Результатом конкурса станет выставка картин финалистов в декабре 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце. Здесь же будут представлены рисунки детей начала прошлого века из международной коллекции Института художественного образования РАО.

Планируется, что проект продлится до декабря 2016 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии