Экономика

Коми вошла в десятку регионов по готовности к внедрению ГИС ЖКХ

В системе зарегистрировались почти 90 процентов управляющих организаций республики.

Республика вошла в число 10 регионов России, наиболее подготовленных к внедрению государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Об этом сообщает минархстрой Коми.

С 1 июля в стране заработал новый государственный портал ГИС ЖКХ — единая федеральная информационная система, в которой содержатся данные о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах. До конца 2016 года система будет работать в промышленном режиме.

Помимо информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах в системе будут размещены данные о работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления услуг ЖКХ, и другая информация, связанная с жилищно-коммунальным хозяйством.

«На сегодняшний день в ГИС ЖКХ уже зарегистрировались практически 90 процентов управляющих организаций Республики Коми, а это очень хороший показатель», — отметила руководитель проекта по внедрению ГИС ЖКХ на территории Северо-Западного Федерального округа Минкомсвязи России Анна Мурадова.

Информацию в ГИС ЖКХ будут размещать органы государственной власти, местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и лица, осуществляющие работы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Органам власти система позволит принимать взвешенные управленческие решения на основе аналитической информации. Граждане, в свою очередь, смогут получать полную и актуальную информацию об управлении многоквартирными домами, выполняемых работах в части содержания и ремонта, начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, система позволит оплачивать коммунальные платежи, не выходя из дома.

Комментарии