Экономика

Экономическая активность в Коми самая низкая по стране

Активность эксперты не заметили ни в одной из пяти ключевых сфер: ни в строительстве, ни в промышленности, ни в розничной или оптовой торговле, ни в платных услугах.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. Об этом говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Для расчета эксперты использовали следующую методику. В пяти секторах экономики (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) оценивался объем производства (выполненных работ, оборота торговли и т.п.) по сравнению с предыдущим месяцем. Если индикатор рос во всех секторах, то присваился индекс равный 100%, если ни в одном — то равный нулю, если рос в одном секторе — 20% и т.д.

В итоге получилось, что в среднем по секторам рост наблюдается менее чем в половине регионов, а в среднем по регионам — менее, чем в половине секторов.

Исследователи приходят к выводу, что депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округов, кроме Крымского. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе. Чуть лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве (рост в 35–40% регионов), что, в любом случае, указывает на слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В промышленности и оптовой торговле доля регионов, демонстрирующих рост, превысила 50%, но пока не понятно, насколько устойчиво это превышение (особенно для промышленности).

Анализируя уровень экономической активности в отдельных субъектах федерации эксперты отметили, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой, а это говорит о продолжении рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии.

В этом месяце появились четыре региона, где росли все пять секторов экономики, еще в трех росло по четыре сектора. При этом в четырех субъектах федерации сокращались все пять секторов из пяти, и Коми оказалась в их числе, наряду с Тывой, Карачаево-Черкесией и Приморским краем.

Комментарии