Экономика

Коми и Ненецкий автономный округ будут вместе лоббировать строительства рыбоводного завода на реке Печора

Руководители обоих регионов намерены обратиться в Минсельхоз России с предложением включить строительство завода в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Об этом было заявлено в Усть-Цильме на заседании рабочей группы по вопросам развития оленеводства и рыбного хозяйства в рамках реализации Соглашения о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между Правительством Коми и Администрацией Ненецкого автономного округа.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев и заместитель губернатора Ненецкого автономного округа-руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак.

Как отметили представители НАО, одним из основных способов поддержания и восстановления численности промысловых стад рыбы служит искусственное воспроизводство, которое по нормам законодательства является компетенцией федеральных органов: от подготовки научного обоснования до выпуска рыб в естественную среду.

Ранее Администрация НАО и Росрыболовство решили включить искусственное воспроизводство сиговых видов рыб и их переработку в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа. В рамках данного мероприятия была разработана проектно-сметная документация строительства рыбоводного завода для воспроизводства и восполнения запасов сиговых видов рыб. При выходе на расчетную мощность в 30 миллионов личинок завод позволял значительно увеличить запасы пеляди и сига. Финансирование строительства предусматривалось из федерального бюджета в рамках целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014 — 2020 годах». Однако строительство рыбоводного предприятия из программы исключили.

В Коми специализированные рыбоводные объекты также отсутствуют. Поэтому, по мнению участников совещания, организация устойчивого эффективного воспроизводства основных ценных объектов промысла остается одним из рыбохозяйственных приоритетов. И теперь регионы объединенными усилиями намерены добиваться строительства объекта по промышленному воспроизводству рыбы на общей реке Печоре, передает пресс-служба Администрации главы Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии