Экономика

Возвращение Хрущева: Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу

Агрономы советуют руководителю региона не изобретать велосипед, а обратиться к опыту республиканских сортоиспытательных станций.
Коллаж из фотографий с сайтов rkomi.ru и РИА Новости

Врио главы Коми Сергей Гапликов считает кукурузу наилучшей заменой борщевику при заготовке кормов для скота в Коми и предлагает выращивать эту культуру в регионе. Такое заявление прозвучало во время посещения сельскохозяйственного предприятия «Северная нива» в Корткеросском районе, сообщает БНК.

- Я знаю, коровы от кукурузы просто мурчат. Нам необязательно дожидаться созревания початков: именно зеленая масса является лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота. Нужно взять пару хозяйств в республике и испробовать новый корм. К тому же кукуруза отлично поддается консервации, — предложил Сергей Гапликов.

Кроме того, руководитель региона раскрыл секрет засилья вятской молочной продукции на прилавках магазинов в Коми. Секрет успеха соседей Сергей Гапликов видит в лучшей по сравнению с республикой кормовой базой, а значит конкурировать с ними можно применяя новые корма.

В ответ на это предложение директор «Северной нивы» Галина Тарасевич обещала посадить кукурузу в следующем году.

Однако агрономы инновационное предложение Сергея Гапликова не оценили. По их словам, в республике уже есть успешные разработки по улучшению кормовой базы, а посев кукурузы — пустая трата времени и денег.

- Еще в советские годы сортоиспытательные участки Госсортсети в Коми вели опыты по поиску культур, которые могли бы давать высокие урожаи в условиях Севера, но при этом были бы экономичными в выращивании и заготовке. Были найдены местные дикорастущие травы и районированы новые для региона — клевер красный, белый, розовый, мятлик луговой, а также однолетние злаковые и бобовые. В качестве сочных кормов были найдены и районированы кормовые сорта капусты и свеклы. Кукурузой также занимались, но не по всей республике эта культура показывала хорошие результаты. Сегодня заниматься ее выращиванием дорого — семена надо закупать, так как свои не всегда успевают созреть. Если руководителя региона действительно заботит судьба кормовых угодий и и их качество, то ему лучше обратиться за советом к профессионалам, например, на Госсортстанцию в Визинге, а не изобретать велосипед, — поделилась своим мнением об инициативе Сергея Гапликова бывший главный агроном госсортстанции, кандидат сельскохозяйственных наук Ия Сюрвасева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии