Экономика

От банкротства банков пострадали 14% опрошенных жителей Коми

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ в мае июле нынешнего года провел исследование, посвященное восприятию населением надежности российской банковской системы и роли Агентства страхования вкладов (АСВ) в этом восприятии. Оказалось, что 17% жителей страны хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами со случаями банкротства банков или финансовых компаний.
Фото tengrinews.kz

Как говорится в исследовании Департамента, отзыв лицензий у банков привел к тому, что 28% россиян стали им доверять в меньшей степени, чем раньше. В то же время 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка не повлиял на их отношение к сбережениям, а 3% россиян стали после этого даже больше доверять финансовой системе. Среди «регулярных сберегателей" негативное влияние отзыва лицензий выше — в этой группе 34% респондентов говорят о том, что они стали меньше доверять банкам.

Участие банка в системе страхования вкладов имеет большое значение для населения — 88% респондентов считают, что оно «очень важно» или «скорее важно» для них при выборе банка для инвестирования собственных средств. Участие в системе страхования вкладов влияет на выбор банка больше, чем его государственный статус, который «очень важным» или «скорее важным» считают 78% населения.

Аналитики отмечают, что 17% россиян сталкивались в своей жизни со случаями банкротства банков или финансовых компаний, в которых они держали свои деньги. Больше всего пострадавших оказалось в Рязанской области — 27%, меньше всего — в Забайкальском крае — всего 7%. Республика Коми оказалась в середине рейтинга — от банкротства банков хотя бы раз пострадали 14% жителей региона. Для сравнения, в соседних с Коми регионах — Архангельской и Кировской областях этот показатель ниже — 13% и 12% соответственно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии