Экономика

В немедленном ремонте нуждается 82% региональных дорог в Коми

Общая сумма недоремонтов автомобильных дорог только с усовершенствованным покрытием составляет более 58 миллиардов рублей.
Фото stara.belsat.eu

Об этом сообщил врио главы Коми Сергей Гапликов полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину в ходе видеоселекторного совещания по вопросу состоянии дорожной сети в субъектах России, передает пресс-служба правительства региона.

Руководитель республики напомнил, что протяженность автомобильных дорог на территории Коми составляет почти 7 тысяч 600 километров, федеральных — 283 километра, региональных — 4800 километров, дорог местного значения — 2,5 тысячи километра.

По предварительной оценке, фактическое состояние автодорог регионального значения с асфальтобетонным типом покрытия 82% не соответствует нормативным требованиям и требует незамедлительного проведения ремонтных работ.

На 2016 год общий дорожный фонд составляет более 4 миллиардов 600 миллионов рублей. Из них на содержание региональных автодорог выделено почти 2 миллиарда, на ремонт региональных автодорог — почти 1 миллиард 400 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать около 39 километров дорог и 6 мостовых сооружений протяженностью порядка 600 погонных метров.

На строительство и реконструкцию региональных автодорог в этом году выделили 247 миллионов рублей. Уже выполнены работы по вводу в эксплуатацию после реконструкции 12 километров автомобильной дороги Ухта — Троицко-Печорск.

На оказание финансовой поддержки органам местного самоуправления из республиканского бюджета направлено 430 миллионов рублей. Общая сумма муниципального дорожного фонда составляет в 2016 году более 1 миллиарда 150 миллионов рублей.

При этом Сергей Гапликов отметил, что общая сумма недоремонтов автомобильных дорог только с усовершенствованным покрытием, накопившаяся за прошедшие годы, составляет более 58 миллиардов рублей. Еще 20 миллиардов рублей, по предварительной оценке — недоремонт местных автомобильных дорог.

Из-за большого количества рек, водоемов, болот в Коми много искусственных инженерных сооружений, в первую очередь мостовых переходов. Из 305 мостов капитального типа 124 моста требуют ремонта. Ориентировочная стоимость выполнения ремонта первоочередных 51 объекта составляет 2,7 миллиарда рублей.

Для приведения в нормативное состояние транспортной сети на сегодняшний день приняты следующие решения.

Заключено концессионное соглашение на 2016–2019 годы на строительство дороги «Сыктывкар — Нарьян-Мар» (участок пос. Малая Пера — пос. Каджером). К 2019 году будет реконструировано и построено около 100 километров дороги. Стоимость подрядных работ — 5 миллиардов рублей. Коми включена в в программу распределения трансфертов, было получено 350 миллионов рублей на Сыктывкар. На сегодняшний день работы выполнены на 65%.

Подана заявка на увеличение финансирования - 3,2 миллиарда рублей рублей для проведения неотложных работ по капитальному ремонту и ремонту отдельных участков региональных автомобильных дорог.

Ведется работа по социальным соглашениям с крупными предприятиями, например, «Газпром», «Лукойл», «Монди СЛПК», «Роснефть». Суммы выделяемых средств варьируются от 100 до 500 миллионов рублей. Кроме того, ведется работа с Газпромом по возмещению ущерба, наносимого автомобильным дорогам при строительстве магистральных газопроводов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии