Экономика

Контрольно-счетная палата выявила нарушения при реконструкции водохранилища на реке Кажым

Необоснованно израсходовано несколько сотен тысяч рублей, почти три года водохранилище работало без разрешения, а некачественная расчистка берегов привело к гибели нескольких десятков тонн форели.
Фото mapio.net

В 2011 году началась реконструкция водохранилища на реке Кажым в Койгородском районе — строительство и реконструкция объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений, а также капремонт гидротехнических сооружений. Это было необходимо для безаварийной работы объекта. С 2014 по 2016 годы велись работы по устройству водоспуска.

Контрольно-счетная палата Коми (КСП) проверила деятельность Государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика Республики Коми», связанную с прошедшей реконструкцией. Подрядчиком стройки было ОАО «Коми дорожная компания», а субподрядчиком — ООО «Комистроймост». На реконструкцию потребовалось 199,8 миллиона рублей: 110 миллионов рублей выделили «федералы», еще 89,8 миллиона рублей поступили из республиканского бюджета.

Как показала проверка КСП, при реализации проекта не были выполнены показатели результативности предоставления субсидий, предусмотренные соглашениями на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъекта между Федеральным агентством водных ресурсов и Правительством Республики Коми.

Также выявлено необоснованное расходование средств бюджета на общую сумму около 300 тысяч рублей: на объекте не оказалось сигнальных железобетонных столбиков, дорожных знаков, которые были указаны в контракте и оплачены.

Выяснилась и другая деталь — 2 года 10 месяцев новое хранилище эксплуатировалось без декларации безопасности и разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения, что является нарушением закона «О безопасности гидротехнических сооружений».

Нарушены оказались и нормы Градостроительного кодекса: разрешение на реконструкцию объекта выдано органом местного самоуправления при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, на объекте реконструкции производились работы при отсутствии действующего разрешения на строительство, часть основных работ на объекте выполнялась с отступлением от требований проектной документации.

Кроме того, работы по расчистке береговой зоны водохранилища были выполнены некачественно и не в полном объеме. Итогом стал мор рыбы в местном форелевом хозяйстве: вода загрязнилась после подъема уровня воды и затопления нерасчищенной береговой зоны, из-за чего количество кислорода в воде многократно уменьшилось.

Вывод комиссии КСП: водохранилище не выполняет две из четырех функций, возложенных на него — восстановление водных ресурсов и рыбохозяйственные цели.

Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен Госсовету Коми, врио главы республики, а копия — в прокуратуру региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии