Экономика

В Коми заново создали Координационный совет по малому и среднему предпринимательству

Структура с аналогичным названием уже работала при региональном правительстве с 2002 года.

Пресс-служба правительства Коми сообщает, что в республике Коми образован Координационный совет по малому и среднему предпринимательству.

В него вошли 39 человек — предприниматели, представители региональных общественных организаций (например, «Опоры России»), депутаты Госсовета Коми, ряд чиновников и прочие (ознакомиться с составом совета можно по ссылке). Возглавил структуру врио главы Коми Сергей Гапликов, его замами в совете стали первый зампред правительства региона Лариса Максимова и министр экономики республики Владимир Бармашов).

Как говорится в пресс-релизе, идея о создании совета прозвучала во время республиканского форума «Предпринимательская инициатива 2016», прошедшего в марте этого года. Сергей Гапликов охотно поддержал предложение участников.

Основными задачами Координационного совета являются: активизация поддержки малого и среднего предпринимательства со стороны органов государственной власти Коми, разработка предложений по устранению административных барьеров в вопросах создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, подготовка предложений по приоритетным направлениям и формам государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Также совет займется общественной экспертизой законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса.

Организационно-техническое обеспечение деятельности совета возложено на министерство экономики.

Отметим, что аналогичная структура уже существовала в Коми с 2002 года. Она называлась «Координационный совет по малому и среднему предпринимательству при Правительстве Республики Коми».

Основная цель деятельности первого варианта совета — улучшение условий работы малого бизнеса в республике через доведение его интересов до органов власти. В состав совета также входили лидеры объединений предпринимателей республики, представители органов исполнительной власти. В совете действовали три постоянные рабочие группы: по законодательству и налогам, по преодолению административных барьеров и по имущественным вопросам. Самой действенной на уровне республики участники встречи признавали рабочую группу по преодолению административных барьеров.

Комментарии