Экономика

Прокуратура заставила чиновников Сыктывдинского района разработать целевые программы для развития бизнеса

Разработка таких программ предусмотрена федеральным законодательством и призвана стимулировать социально-экономическое развитие села, а также снижать уровень безработицы.

Органы местного самоуправления Сыктывдинского района завершили работу по разработке и принятию нормативных правовых актов, которыми утверждены муниципальные целевые программы, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства в сельских поселениях на 2016–2018 годы.

Эта работа была инициирована районной прокуратурой по результатам проверки, проведенной в деятельности органов местного самоуправления в марте текущего года.

Тогда прокуратура установила, что органы местного самоуправления сельских поселений Лэзым, Мандач, Нювчим, Озел, Слудка, Ыб и Яснэг не разработали муниципальные программы, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. Между тем такая обязанность закреплена в федеральном законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, а также о развитии малого и среднего предпринимательств.

Отсутствие правовой регламентации данной сферы в перечисленных сельских поселениях на практике явилось одной из причин их низкого социально-экономического развития и безработицы, считают в прокуратуре.

В марте текущего года по итогам проверки прокуратура внесла руководителям сельских поселений представления об устранении нарушений закона. В ходе проведения работы по их устранению сельские поселения разработали и приняли муниципальные программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2016–2018 годы».

Комментарии