Здоровье

В Коми республиканской больнице установлено новейшее оборудование для лечения пациентов с тяжелыми формами гриппа и пневмоний

Об этом сегодня Врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову доложил Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин. Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации уже доставлен в лечебное учреждение и проходит настройку.

На февральском заседании Правительства Республики Коми Сергей Гапликов поручил региональным Минздраву и Минфину разработать механизм для приобретения второго аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Единственный в регионе подобный аппарат до сих пор имелся только в кардиологическом диспансере. Оборудование использовалось, в первую очередь, для лечения пациентов, перенесших операции на сердце.

Д.Березин доложил, что к предстоящему эпидсезону новый аппарат для лечения тяжелых форм гриппа и пневмоний будет введен в эксплуатацию. В ближайшее время пройдет обучение специалистов по использованию оборудования.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) — это высокотехнологичный и эффективный метод лечения, позволяющий оказать поддержку жизни пациентам с потенциально обратимой сердечной и легочной недостаточностью при помощи искусственного кровообращения и газообмена.

Комментарии