Здоровье

Клещи стали реже присасываться к жителям Коми

В медучреждения обратилось на 9,2 процента меньше людей, чем годом ранее.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 14 июля в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 1639 человек, в том числе детей — 266. Количество обратившихся по поводу присасывания клещей ниже среднемноголетнего значения на 9,2%. Факты присасывания регистрируются во всех муниципальных образованиях республики, за исключением гг.Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, Ижемский и Усть-Цилемский районы.

Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,9%. Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет 9,3%.

С начала года против клещевого вирусного энцефалита привито 24278 человек, в том числе детей — 6611 человек.

Обработано 502,54 гектар зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.

- Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, — подчеркнули в ведомстве.

Комментарии