Происшествия

В Коми высокую горимость лесов прогнозируют на начало июля

В регионе установится жаркая погода.

По информации ГАУ Республики Коми «Коми лесопожарный центр» — подведомственного учреждения регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, по сравнению с маем количество лесных пожаров уменьшилось в 3 раза. С 6 по 15 июня в лесах не зафиксировано ни 1 возгорания.

По словам специалистов природоохранного ведомства, июнь традиционно является наиболее спокойным месяцем. В этот период в регионе активно идут дожди, растет трава, которая затрудняет распространение низовых пожаров.

В целом, с начала пожароопасного сезона на территории республики возникло 83 лесных пожара на площади 683,36 га. Для сравнения, только в июне прошлого года было зарегистрировано 73 пожара на площади 638,16 га. Средняя площадь одного возгорания составила 5,2 га. Наиболее горимыми оказались Усть-Куломский (7 возгораний) и Княжпогостский районы (4 возгорания). В Корткеросском, Удорском, Усинском, Усть-Вымском и Ухтинском районах возникло по одному лесному пожару.

Однако в ближайшее время ситуация может кардинально измениться: по данным Росгидромета, с 1 по 3 июля территория республики попадает под влияние очень теплого воздуха с юга. Ожидается установление жаркой и сухой погоды. Среднесуточные температуры воздуха будут составлять 20–24°С, что выше климатической нормы на 6–8 °С. Максимальная дневная температура будет повышаться до 28–33° С, что влечет за собой повышение класса пожарной опасности до чрезвычайно высокого.

В связи с пожароопасной обстановкой Минприроды Республики Коми напоминает: с 30 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим. Во всех районах установлены дополнительные требования пожарной безопасности: разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары, проведение пожароопасных работ может производиться физическими лицами и организациями только на специально отведенных местах. Ограничение действует в границах менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного леса. В случае несоблюдения требований противопожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон «Прямой линии лесной охраны» 8–800–100–94–00.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии