Происшествия

Оптовые торговцы спайсами из Ухты не смогли добиться смягчения приговора

Илья Зеленский и Валентина Адищева не согласились с приговором и попытались оспорить его в Верховном суде — в жалобе апеллировали к невиновности. Однако отправиться в места лишения свободы им все же придется.
Фото УФСКН по Коми

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителей г. Ухты Ильи Зеленского и Валентины Адищевой. Вступил в законную силу вынесенный в марте текущего года приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым Зеленский и Адищева признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотических средств в значительном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств и систематическое предоставление помещения для употребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору). Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что Зеленский и Адищева с марта по сентябрь 2015 года содержали притон для потребления синтетических наркотиков в одной из квартир дома по переулку Чибьюскому в Ухте. Это был не единственный незаконный доход пары: они также приобретали крупные партии наркотиков, фасовали их и сбывали наркозависимым лицам.

Зеленский вину в совершении сбыта наркотиков не признал, согласившись с обвинением только в части содержания наркопритона, Адищева же признала свою вину по всем преступным эпизодам и изобличила своего соучастника Зеленского в совершении групповых преступлений.

Ухтинский городской суд в марте 2016 года назначил Зеленскому наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Адищевой с учетом ее активного содействия следствию и изобличению соучастника преступления назначили наказание ниже низшего предела — в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 70 тыс. рублей.

С приговором не согласились оба подсудимых. Зеленский изложил в своей апелляционной жалобе свои прежние доводы о невиновности, а Адищева, ранее находившаяся под подпиской о невыезде и получившая наказание в виде реального лишения свободы, перестала признавать свою вину. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинения и оставила приговор без изменения, а жалобы стороны защиты — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом УФСКН России по Республике Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии