Происшествия

В дачном обществе в Сыктывдинском районе торговали контрафактными водкой и коньяком

В течение 10 дней на территории республики проводились профилактические мероприятия по противодействию контрабанде, незаконному обороту спирта, алкогольной и табачной продукции.

По итогам мероприятий, проведенных сотрудниками территориальных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК, из незаконного оборота изъято более 1300 бутылок алкогольной продукции, а также порядка 4000 бутылок спиртосодержащих жидкостей.

Так, сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Сосногорскому району выявлены факты реализации алкогольной продукции без лицензии, без соответствующих документов на саму продукцию, а также факты продажи спиртного по заниженной цене. Всего в ходе оперативных мероприятий сосногорскими полицейскими из незаконного оборота было изъято 586 бутылок алкогольной продукции.

Кроме того, сотрудниками полиции Сосногорска был выявлен факт реализации самогона. Установлено, что ранее судимая за аналогичное преступление жительница района продала односельчанину бутылку спиртосодержащей жидкости кустарного производства объемом 0,5 литра. В настоящее время следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Всего на территории республики было изъято 50 литров алкогольной продукции самодельного изготовления.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК выявлен факт реализации алкогольной продукции с признаками контрафактности. Из магазина, расположенного в одном из садовых обществ в Сыктывдинском районе, было изъято более 520 бутылок водки и коньяка, на которых отсутствовали федеральные специальные марки, предусмотренные законодательством РФ. Кроме того установлено, что часть алкогольной продукции реализовывалась по заниженной цене.

В действиях владельца торговой точки — индивидуального предпринимателя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171.1 ч. 1 УК РФ (производство, приобретение, хранении, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ). Изъятая алкогольная продукция направлена в Экспертно-криминалистический центр МВД по РК для проведения физико-химической экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Кроме того, в двух торговых точках Сыктывкара, принадлежащих двум индивидуальным предпринимателям, сотрудниками полиции были выявлены нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Всего было изъято 100 бутылок водки и порядка 4000 флаконов со спиртосодержащими жидкостями («Боярышник», «Медовый люкс», «Чистый люкс»).

Известно, что спиртосодержащие жидкости типа лосьон косметический «Медовый Люкс» или «Боярышник» являются непищевым продуктом и не отвечают требованиям безопасности здоровья потребителей при употреблении их внутрь организма.

В случае установления фактов реализации спиртосодержащей продукции в качестве пищевого продукта, действия бизнесменов могут быть квалифицированы по статье 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В настоящее время изъятая продукция направлена на химическое исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии