Происшествия

Бывших руководителей ОАО «Коми тепловой компании» осудят за растрату 50 миллионов рублей

Экс-директор компании, учредителем которой является республиканское министерство имущественных отношений, и его заместитель оплатили невыполненный контракт, а также продали по заниженной стоимости имущество одного из дочерних предприятий.
Геннадий Левошкин (слева) и Михаил Антонов (справа) ответят за растрату 50 миллионов рублей. Фото komiinform.ru и rkomi.ru

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России, заместитель прокурора Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» Геннадия Левошкина и его первого заместителя Михаила Антонова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц с использованием служебного положения в особо крупном размере). Антонову также предъявлено обвинение по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, если они совершены за незаконные действия).

В 2013 и 2014 годах Левошкин и Антонов через дочернюю компанию оплатили сторонней организации услуги по организации информационно-консультационных семинаров на сумму 4,8 миллиона рублей. Выяснилось, что на самом деле семинары не проводились.

Кроме того, руководители оказались причастны к еще более крупной трате: с их ведома по заниженной стоимости продали имущество дочерней компании — ОАО «Бурводстрой», единственным акционером которого являлось ОАО «Коми тепловая компания». Ущерб от такой схемы отчуждения превысил 44 миллиона рублей. Более того, Михаил Антонов был вознагражден за помощь в проведении данной сделки — ему заплатили 10 миллионов рублей.

Уголовное дело для рассмотрения направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

В 2004 году на базе ГУП РК «Комижилкомхоз» было создано ОАО «Коми тепловая компания», которое позднее было реорганизовано в акционерное общество. Учредителем компании является Министерство имущественных отношений Республики Коми. Это холдинг с головной компанией в Сыктывкаре и с разветвленной сетью филиалов, управляемых и дочерних предприятий в районах. Занимается тепло- водоснабжением и водоотведением в населенных пунктах конкретных муниципальных районов.

Комментарии