Происшествия

В Сыктывкаре впервые за несколько лет снизилась преступность

Традиционных преступлений становится все меньше, зато в три раза возросло число мошенничеств, что, по мнению мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина, является признаком цивилизованного общества. Оперативную обстановку в столице Коми обсудили сегодня на общегородской планерке.

По словам начальника управления МВД по Сыктывкару Александра Спиридонова, за июнь в Сыктывкаре и Эжвинском районе не зарегистрировано убийств и разбоев, произошло 12 причинений тяжкого вреда, 11 из которых раскрыто, также раскрыты все 13 зарегистрированных грабежей, из 198 краж раскрыто 115, в Эжвинском районе — 44 и 24 соответственно. Из 7 зарегистрированных квартирных краж раскрыто 5, в Эжве зарегистрировано две, обе раскрыты. Из восьми зарегистрированных угонов автомобилей раскрыто шесть. Из семи поджогов раскрыто три. Пострадавшие от действий мошенников написали 91 заявление в полицию, однако пока только 17 фактов удалось раскрыть, эжвинцы попадались на уловки мошенников реже — 14 раз, из которых только один случай удалось раскрыть. Александр Спиридонов отметил, что в этом месяце зафиксирован всплеск преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков: из 34 фактов раскрыты только 14, в Эжве, соответственно, 8 и 3.

Несмотря на представленные цифры, начальник управления МВД по Сыктывкару подчеркнул, что в Сыктывкаре за последние несколько лет отмечается снижение преступности на 5%. По тяжким и особо тяжким составам снижение произошло на 43%, убийств стало меньше на 25%, количество причинений тяжкого вреда здоровью остается на прежнем уровне (49 фактов), изнасилований стало на 20% меньше, разбоев — на 16%, грабежей — на 34%, краж чужого имущества — на 10%, угонов — на 5%, преступлений, совершенных в общественных местах — на 17%, на улицах — на 14%.

- Вместе с тем, фиксируется большой рост — более чем в три раза — мошенничеств путем информационных технологий. По раскрытию работаем, — доложил обстановку Александр Спиридонов.

- Мы превращаемся в цивилизованную страну, потому что там мошенничество — преступление номер один. Важно, что мошенничество совершается из-за пределов республики, а пострадавшие находятся на территории Коми. Здесь, наверное, сложно работать, но тем не менее, нужно приложить усилия, — прокомментировал тенденции Андрей Самоделкин.

Кроме того, согласно статистике, за полгода было возбуждено 135 уголовных дел за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, также за последнее время появились факты обнаружения несовершеннолетних в барах. К примеру, недавно подростки оказались в баре “Дак” на Морозова. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности бармена, продавшего несовершеннолетним спиртные напитки, а также в целом — юридического лица.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии