Происшествия

Интинца осудили за контрабанду и продажу наркотиков из Китая

Организатору нелегального бизнеса грозило пожизненное заключение, однако он заключил сделку со следствием, что существенно смягчило наказание.
Фото УФСКН по Коми

Как сообщает региональная прокуратура, Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Инты Дмитрия Еременка. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-коммуникационных сетей, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (организация контрабанды наркотических средств в особо крупном размере) и п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных в результате преступных действий, в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Государственное обвинение поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в октябре 2014 года Еременок вместе со своими знакомыми организовали преступный бизнес по продаже наркотических средств в Инте. В распоряжении сообщников имелось более 9 килограммов синтетических наркотиков, часть которых нелегально поступила из Китая. Спайсы расфасовывались по пакетикам, реализовывались через Интернет, а полученные денежные средства легализовывались путем совершения различных финансовых операций. С октября 2014 по май 2015 года сообщникам удалось продать свыше 200 грамм своего товара.

На стадии предварительного следствия Еременок высказал пожелание о сотрудничестве со следствием. Прокурор Инты заключил с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках него Еременок дал подробные показания, изобличающие остальных членов преступной группы.

С учетом данного обстоятельства суд назначил ему более мягкое наказание (за подобное преступление ему грозило пожизненное заключение, пояснили «Коми Ньюс» в прокуратуре) — в виде лишения свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 150 тысяч рублей. Арестованные в ходе следствия денежные средства в сумме 124 тысяч рублей, а также полученные от преступной деятельности доходы в виде 2,2 млн рублей конфискованы судом в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано УФСКН по Республике Коми.

Трое сообщников Еременка, уголовное дело в отношении которых расследовано отдельно, осуждены в апреле 2016 года к длительным срокам лишения свободы.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии