Происшествия

В Сыктывдинском районе осудили мужчин, которые избили приятеля, сбили беременную и врезались в больницу

В момент совершения преступления сообщники находились в состоянии наркотического опьянения.
Фото ИА Комиинформ

Как сообщает региональная прокуратура, Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей села Выльгорт: 27-летнего Павла Ильчукова и 32-летнего Александра Смирнова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что 26 октября 2015 года ранее судимые Смирнов и Ильчуков распивали спиртное на улице. Мимо проходил молодой человек, к которому Ильчуков испытывал неприязнь, поскольку считал, что ранее благодаря его показаниям он «отправился» в места лишения свободы. Ильчуков счел этот повод достаточным для драки. Избиение, к которому присоединился и Смирнов, сопровождалось требованиями переоформить на Ильчукова принадлежащий жертве автомобиль «Хендай Акцент». Физическое и психологическое насилие над владельцем машины продолжилось в полях за Выльгортом, после чего он согласился отдать ее вымогателям. На обратном пути автомобиль привлек внимание сотрудников ГИБДД: случайный свидетель избиения сообщил об этом в полицию. Требование сотрудников полиции остановиться находившийся за рулем Смирнов проигнорировал. В попытке скрыться он наехал на беременную женщину, после чего врезался в здание Сыктывдинской районной больницы. Проведенное медосвидетельствование показало, что в момент совершения преступления Смирнов и Ильчуков находились в состоянии наркотического опьянения.

Суд назначил Ильчукову наказание в виде 6 лет лишения свободы, Смирнову — 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание обоим предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделением Отдела МВД России по Сыктывдинскому району.

По факту наезда на беременную женщину уголовное дело не возбуждалось, поскольку серьезных травм потерпевшей, к счастью, удалось избежать. Смирнов привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего) с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Уголовная ответственность за аналогичное деяние (ст. 264 УК РФ) предусмотрена, если здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, либо наступила его смерть.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии