Происшествия

В Коми осужден директор фирмы-застройщика, который обманул своих клиентов на 7 млн рублей

От действий предпринимателя пострадали пятеро частных заказчиков и молодые ученые Коми научного центра.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении учредителя и генерального директора ООО «Строительная компания Архимед» Андрея Моторина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что с октября 2012 года Моторин заключал договоры подряда на строительство жилых домов. Как правило, речь шла об индивидуальном жилищном строительстве в пригороде Сыктывкара или Сыктывдинском районе. Кроме этого, директор ООО «Строительная компания Архимед» принял на себя обязательства по возведению многоквартирного жилого дома для молодых ученых Коми научного центра Уральского отделения РАН. Условия заключенных договоров Моторин не выполнил, присвоив полученные от клиентов 7,4 млн рублей.

Вину в инкриминируемом деянии застройщик признал в полном объеме.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Помимо этого судом удовлетворен иск УрО РАН о возмещении причиненного Моториным вреда на сумму 4 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Комментарии