Происшествия

В Коми житель Оренбургской области и его сожительница расплатились в магазинах фальшивыми пятитысячными

С помощью поддельных банкнот сообщники успели сделать небольшие покупки в магазинах Сысольского и Прилузского районов, получив товар и сдачу в виде настоящих денег.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Оренбургской области и его 27-летней сожительницы из Нижегородской области. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (ранение, перевозка и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

По версии следствия, безработный житель Оренбургской области и его сожительница у неустановленных лиц приобрели поддельные купюры номиналом 5000 рублей. В марте 2016 года в Прилузском и Сысольском районах они приобретали с помощью шести фальшивок в небольших торговых точках продукты питания и спиртное. Как правило, сумма покупок не превышала 500 рублей. В ходе шопинга сообщники использовали парик, очки и скрывающую очертания фигур одежду. После обнаружения продавцом одного из магазинов поддельной банкноты ее сбытчики были задержаны сотрудниками ДПС. При обыске у гастролеров были обнаружены еще три фальшивые купюры, спрятанные в бумажнике среди настоящих. Первоначально подозреваемые выдвигали версии о непричастности к преступлениям, однако в дальнейшем признали вину.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сысольский районный суд. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Санкция ч. 1 ст. 186 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии