Происшествия

В Коми за сутки зафиксировано пять случаев мошенничества

Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, превысила 90 тысяч рублей.

За сутки в территориальные подразделения МВД по Республике Коми с заявлениями о мошенничествах обратились 5 жителей региона. Граждане сообщили о хищении денежных средств при получении ими услуг или совершении различных сделок посредством телефонной связи или сети интернет.

Так, в ОМВД России по городу Печоре обратился местный житель с заявлением о мошенничестве в сети интернет. Молодой человек решил приобрести дорогостоящий гаджет «Айпад-4». Нашел подходящий по качеству и цене вариант на сайте «www.Евролайк-Компьютеры.рф». Договорившись о покупке, молодой человек перевел на счет злоумышленника 19 тысяч 880 рублей в счет оплаты покупки, однако товар так и не получил.

От рук мошенников пострадала еще одна жительница Печоры. Злоумышленник, воспользовавшись социальной сетью «Друг Вокруг», ввел в заблуждение местную жительницу, 1980 года рождения. Мошенник представился членом партии и сообщил потерпевшей, что его партия оказывает материальную помощь гражданам в размере 3 тысяч рублей. Для перевода материальной помощи мошенник попросил девушку передать ему реквизиты ее банковской карты. После получения нужных сведений злоумышленник похитил у потерпевшей 16 тысяч 564 рубля.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Еще одной жертвой мошенников стала жительница Усть-Вымского района. На ее телефон пришло смс-сообщение с текстом: «Действие банковской карты приостановлено! Справки по телефону 8***********». После получения смс женщина позвонила по указанному номеру и продиктовала номер карты, код и срок действия. Через некоторое время женщине позвонил незнакомец и попросил продиктовать полученный по смс шестизначный код, после чего удалить его и перезагрузить телефон. После перезагрузки телефона женщине пришло смс-сообщение о том, что с банковской карты списаны 32 тысячи рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

МВД по Республике Коми призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего выуживают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии