Происшествия

Чаще всего лес горит в Усть-Куломском районе

Самая большая площадь пострадавших от огня насаждений — в Удорском районе.
Фото минприроды Коми

К середине пожароопасного сезона самым «горячим» районом оказался Усть-Куломский — с начала года в муниципалитете уже зафиксировано 18 лесных пожаров. 16 раз горели леса Княжпогостского и Троицко-Печорского районов. Однако больше всех пострадал от огня Удорский район — там выгорело около 180 гектаров леса. Самый крупный пожар в сезоне возник в Сосногорском районе, площадь его ликвидации составила 70 гектаров. На «экваторе» пожароопасного периода уже ликвидировано 123 пожара. За два с половиной прошедших с начала пожарооопасного сезона месяца в республике сгорело почти 1240 гектаров леса. Средняя площадь одного пожара составляет 10 га. Такие данные приводит минприроды Коми.

Больше половины (55 процентов) лесных пожаров возникли по вине человека. Из-за нарушений правил противопожарной безопасности зафиксировано 67 случаев возгораний. Остальные 55 пожаров возникли из-за гроз.

Из 123 лесных пожаров 88 (72%) ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что Республика Коми одна из первых в России стала использовать для авиапатрулирования лесов легкомоторную авиацию. Как считают специалисты Лесопожарного центра, такой подход позволяет эффективно расходовать финансовые средства: летный час таких самолетов значительно дешевле, чем у самолетов Ан-2. Сегодня на авиационном мониторинге республики работают самолеты Як-18, Cessna-172, Cessna-182, Piper P-34 Seneca. Для доставки сил и средств пожаротушения задействованы самолет Ан-2 и вертолет Ми-8. Тушение пожаров в отдаленных труднодоступных районах проводится при помощи парашютно-десантной пожарной службы. Десантники-пожарные высаживаются на место пожара при помощи спусковых устройств СУ-Р.

Также в регионе активно используется система видеонаблюдения в лесах, на территории республики установлено 27 камер. Система «Лесохранитель» автоматически выявляет пожары на ранних стадиях с помощью установленных веб-камер и сообщает о возгораниях специалистам.

По словам работников Коми лесопожарного центра, в жаркие июльские дни работа напоминает передовую фронта боевых действий: круглосуточные дежурства, постоянный мониторинг территории через систему видеонаблюдения, авиационное патрулирование легкомоторными самолетами, оперативные выезды к местам возгорания и тушение пожаров буквально в первые часы.

Оперативность работы службы существенно повышает использование информационно-аналитической системы (ИАС) «Лесные пожары Республики Коми 2.0». Благодаря ИАС в режиме реального времени можно получить сведения о каждом пожаре. Для анализа данных предоставляется всевозможный картографический материал, включая космические снимки. Тем самым скорость принятия необходимых для тушения лесных пожаров решений существенно повышается. Эту компьютерную систему диспетчерские службы, руководители лесничеств и отделений лесопожарного центра, сотрудники МЧС используют уже пятый год. Для оперативного обмена информацией к ИАС в настоящее время подключены службы соседних регионов — Пермского края и Архангельской области.
«Конечно, авиапатрулирование, космомониторинг и система видеонаблюдения — это эффективные средства. Но самое главное — внимание людей. Если жители республики будут реагировать на очаги возгорания, сообщать о них соответствующим органам, то количество пожаров уменьшится», — уверен директор Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко.

Люди, интересующиеся статистикой лесных пожаров, заметили: по сравнению с прошлым годом леса Республики Коми стали гореть чаще, в 2015 году на эту дату в регионе было ликвидировано 103 лесных пожара. Даже площадь, пройденная огнем, увеличилась почти в два раза. Впрочем, следует учитывать, что в прошлом году были более благоприятные погодные условия. Если вспомнить жаркий 2013 год, то можно увидеть, что в то время к этому периоду в республике уже было ликвидировано 210 возгораний, и площадь пострадавшего от огня лесного массива составила более 7,5 тысяч гектаров.

Напоминаем, что в Республике Коми продолжает действовать особый противопожарный режим. Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон «Прямой линии лесной охраны» — 8–800–100–94–00.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии