Происшествия

На несанкционированной свалке возе Колвы на землю вытекли химреагенты

Это вторая свалка вблизи села под Усинском с опасными отходами, выявленная в июле.
Фото минприроды Коми

Как сообщает минприроды Коми, специалисты ведомства обнаружили на несанкционированной свалке возле села Колва Усинского района изливы химреагентов и нефтепродуктов. Площадь территории, поврежденной химреагентами, составляет около 36 кубических метров. Нефтепродуктами загрязнен участок в 6 кубометров. Инспекторами ведомства вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования в отношении неустановленных лиц (по ст.8.2 КоАП РФ). Для выяснения всех обстоятельств направлены запросы в администрации села Колва и Усинска.

Все материалы проверки переданы в ОМВД города Усинска для установления лиц, виновных в образовании свалки отходов, и привлечения их к ответственности. Информация направлена также в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

- Минприроды Республики Коми в оперативном порядке отреагировало на сигнал общественности. Сразу после публикации, размещенной на одном из городских сайтов, специалисты нашего ведомства провели обследование описанного места свалки. В ходе проверки установлено, что угрозы загрязнения водных объектов и прилегающих территорий нет. Руководитель региона поставил задачу следить за ситуацией и оперативно реагировать на любые сигналы о нарушениях. Я уже проинформировал Сергея Гапликова обо всех выявленных фактах и нарушениях, — заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

Ссвалка была обнаружена в лесном массиве возле старой автодороги от села Колва до Головных сооружений. Специалисты обнаружили деформированные, разгерметизировавшиеся пластиковые еврокубы. В емкостях содержались остатки жидких химических реагентов, часть которых попала на землю, повредив почвенный покров. Рядом свалены металлические бочки, канистры из-под ГСМ, старые автомобильные покрышки. Кроме производственных отходов на лесную поляну свален и бытовой мусор.

В этом же лесном массиве немного в стороне от свалки инспекторы обнаружили яму, наполненную жидкостью с нефтепродуктами. Ров загораживает груда отработанных покрышек. Все нарушения законодательства в области охраны окружающей среды инспекторами были тщательно зафиксированы.

Напомним, это уже вторая обнаруженная свалка вблизи Колвы. В начале июля неизвестные выгрузили в лесу более 20 кубовых контейнеров с нефтесодержащей жидкостью и мешки с химикатами. Событие вызвало большой общественный резонанс. Врио главы РК Сергей Гапликов поручил Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды региона незамедлительно провести необходимые мероприятия по установлению виновных в несанкционированном складировании емкостей с нефтесодержащей жидкостью и организовать мероприятия по ликвидации последствий происшествия.

Метки

Комментарии