Происшествия

Детские палаточные лагеря в Коми работают с нарушениями

Организаторы не уведомляют органы Роспотребнадзора о времени и месте открытия детских палаточных лагерей и не включают в штат медицинских работников.

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при организации их отдыха и оздоровления.

В силу федерального законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации функционирование организаций отдыха и оздоровления детей, к которым отнесены и детские лагеря палаточного типа, возможно при условии выполнения в таких организациях санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

На учредителя или собственника палаточного лагеря возложена обязанность не менее чем за один месяц уведомить органы Роспотребнадзора о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей. Открытие палаточного лагеря осуществляется только при условии соответствия его требованиям санитарно-эпидемиологических правил.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в летний период на территории республики запланировано проведение 39 передвижных палаточных лагерей, из них 25 — органами местного самоуправления (гг. Ухта, Инта, Койгородский, Корткеросский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы), 14 — Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма.

Однако территориальными органами Роспотребнадзора по Республике Коми не даны заключения о соответствии либо несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам в отношении 34 передвижных палаточных лагерей.

Так, Центр дополнительного образования с. Койгородок 7 апреля 2016 года уведомил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Койгородском районе об открытии с 6 июля 2016 г. палаточного лагеря «Дружба», в котором предполагался отдых 26 детей в возрасте от 10 до 15 лет. При этом план деятельности палаточного лагеря включал мероприятия по ориентированию на местности и сплаву на байдарках. Заключение Роспотребнадзора по данному лагерю не получено. Помимо этого, как установила прокуратура Койгородского района, в штат палаточного лагеря «Дружба» не включен медицинский работник.

По выявленным нарушениям прокурор Койгородского района объявил организатору палаточного лагеря предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проверки свидетельствуют, что органы местного самоуправления Корткеросского, Удорского, Усть-Вымского районов и Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма в нарушение установленных требований не направили в Роспотребнадзор уведомления об открытии палаточных лагерей.

Так, на территории Усть-Вымского района в период с 1 по 30 июня 2016 года проведены три палаточных лагеря (краеведческая экспедиция «Открытие», туристско-краеведческая экспедиция «Комарики», прияли участие 72 ребенка), на территории Корткеросского района — два палаточных лагеря (передвижной оздоровительный пеший поход «Колея», водный поход — участвовало 16 несовершеннолетних) без уведомления органов Роспотребнадзора и при отсутствии медицинских работников в штате лагерей. С 10 июля по 21 августа 2016 года на территории Корткеросского района запланировано проведение еще семи передвижных палаточных лагерей для детей. При этом их организаторы до настоящего времени не направили в орган Роспотребнадзора уведомления о месте размещения лагерей, сроках его открытия и заезда детей, в штат палаточных лагерей не включены медицинские работники.

В целях предотвращения нарушения прав несовершеннолетних прокурор Корткеросского района объявил организатору палаточного лагеря предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства.

По выявленным фактам нарушений закона прокуратура Республики Коми внесла представления в региональные Министерство образования и молодежной политики Республики Коми и Управление Роспотребнадзора.

Вопросы состояния законности при организации отдыха и оздоровления детей находятся на контроле прокуратуры республики.

Комментарии