Происшествия

Медучреждения Коми забывают о профилактической работе с подростками, склонными к употреблению наркотиков

Об этом свидетельствуют итоги прокурорских проверок.
Фото tropagor.ru

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств, сообщает пресс-служба ведомства.

Анализ статистических данных показал, что если в 2013–2015 гг. отмечался рост числа детей, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, то в 1 полугодии 2016 г. число несовершеннолетних преступников в этой сфере сократилось на 40% и составило 21 человек (1 полугодие 2015 г. — 36). С 13 до 5 сократилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, что составляет 1,3% от общего количества несовершеннолетних участников преступлений (Сыктывкар, Ухта, Эжвинский район г. Сыктывкара).

Однако число подростков, состоящих на диспансерном и профилактических учетах в медицинских учреждениях в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, возросло. Если в 2012 году их было 62, в 2013 году — 84, в 2014 году — 120, то по состоянию на 1 июля 2016 г. — уже 153.

При этом прокурорские проверки свидетельствуют, что медучреждения гг. Ухты, Усинска, Сосногорска, Корткеросского, Сыктывдинского, Удорского районов вопреки требованиям законодательства надлежащую работу с подростками, замеченными в употреблении наркотических средств и иных одурманивающих веществ, не проводится. Взаимодействие с иными субъектами системы профилактики по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде не обеспечивается.

Так, из состоящих на учете в ухтинском наркодиспансере 48 подростков 25 уклоняются от явки в медучреждение и прохождения лечения. Однако медики сведения о таких «уклонистах» в органы полиции не направляли.

В Сосногорске и Сыктывдинском районе лечебные учреждения в нарушение требований закона не информируют иные органы и учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних о подростках, поставленных на учет в связи с употреблением наркотиков или психоактивных веществ. В Усинске, Корткеросском и Сыктывдинском районах с органами внутренних дел не проводится ежемесячная сверка сведений о несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в связи с потреблением наркотических средств, а также взрослых, которые употребляют наркотики и воспитывают детей.

По результатам проверок прокуроры гг. Сосногорска, Ухты, Усинска, Сыктывдинского, Удорского, Корткеросского районов направили руководителям медицинских учреждений семь представлений об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения пять виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Итоги прокурорских проверок и анализ состояния законности свидетельствует, что проблему наркотизации несовершеннолетних нельзя решить только путем привлечения подростков к уголовной и административной ответственности.

Данный вопрос требует комплексного решения, в том числе путем раннего выявления детей, склонных к употреблению одурманивающих веществ, их последующего профилактического наблюдения и реабилитации в медицинских учреждениях.

Подросткам следует знать, что наличие диагноза наркомания является безусловным основанием для ограничения лица в правах: такие граждане лишаются права хранения и ношения оружия, управления транспортными средствами, кроме того они не смогут трудоустроится в правоохранительные органы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии