Происшествия

Экс-мэру Сыктывкара Ивану Поздееву усилили наказание

По апелляционному представлению прокуратуры Коми к условному лишению свободы ему добавлено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года, а также увеличен до 800 тысяч рублей размер штрафа.

Сегодня, 20 июля 2016 года, Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы администрации г. Сыктывкара Ивана Поздеева. Основанием для рассмотрения дела судом второй инстанции послужило апелляционное представление республиканской прокуратуры, которая не согласилась с приговором и потребовала его усилить.

Иван Поздеев приговором Сыктывкарского городского суда от 1 июня 2016 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего мэра Сыктывкара возбуждено по материалам прокурорских проверок. Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября 2015 года. На следующий день его арестовали. 23 ноября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о переводе Ивана Поздеева под домашний арест — экс-мэр признал вину и активно сотрудничал со следствием.

Установлено, что в 2013–2014 годах Поздеев, будучи главой администрации г. Сыктывкара, незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Площади передавались без проведения торгов и по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости. В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО «Стройматериалы-К», учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома.

В результате неправомерных действий экс-градоначальника бюджету городского округа «Сыктывкар» причинен ущерб на сумму 12,5 миллиона рублей.

Помимо этого, в 2011 году Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО «Стройматериалы-К» получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства. По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.

Вину Поздеев признал, деятельно раскаялся и в полном объеме возместил ущерб, причиненный преступными действиями.

Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тысяч рублей.

Прокуратура обжаловала приговор. Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией государственного обвинения и усилил ранее назначенное Поздееву наказание. Помимо условного лишения свободы ему назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года. Размер штрафа увеличен до 800 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано Управлением ФСБ по Республике Коми.

Комментарии