Происшествия

Адвокат оштрафован на 36 миллионов рублей за попытку дать взятку высокопоставленному сотруднику УФСИН по Коми

Кроме того, адвокат адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа лишен права заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет.

Сегодня Сыктывкарский городской суд вынес приговор Владимиру Гнасюку, который признан виновным в даче взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Об этом «Коми Ньюс» сообщили в региональной прокуратуре.

Напомним, Гасюк, являясь адвокатам адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, в сентябре 2015 года предложил одному из сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Коми вознаграждение в размере 600 тысяч рублей. Взамен адвокат просил изменить место и режим отбывания наказания для одного из осужденных, своего подзащитного, а также разрешить ему получать посылки и передачи. Однако внушительная сумма мзды не прельстила должностное лицо системы исполнения наказаний, более того, сотрудник сообщил о поступившем ему предложении в правоохранительные органы. Те в свою очередь взяли ситуацию под контроль. После передачи первой части взятки — 50 тысяч рублей — адвоката задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Взяткодателя заключили под стражу.

Как ранее сообщало Следственное управлении СК РФ по Коми, своей вины адвокат не признал и отказался от дачи показаний, так как, по его мнению, имела место провокация взятки. Более того, сторона защиты обвиняемого оказывала противодействие следствию.

Тем не менее, суд признал Владимира Гасюка виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, он лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет и обязан выплатить штраф в доход государства в размере 36 миллионов рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии