Происшествия

Бывший заключенный на самодельном квадрокоптере переправил в колонию под Сыктывкаром партию телефонов

За последний месяц это уже третья его попытка доставки запрещенных предметов в тюрьму с помощью спецтехники. Все закончились неудачно.
Фото УФСИН по Коми

Утром 20 июля на прилегающей к исправительной колонии №25 (поселок Верхний Чов) территории сотрудники оперативного отдела колонии задержали граждан при попытке доставки запрещенных предметов осужденным с помощью квадрокоптера.

Как сообщает УФСИН по Коми, при задержании у них были обнаружены и изъяты четыре мобильных телефона и одно зарядное устройство к телефону. Со слов одного из задержанных, квадрокоптер изготовлен им вручную. В летательный аппарат была вмонтирована видеокамера. Имеющаяся на ней видеозапись подтвердила доставку на территорию ИК-25 запрещенных предметов. Следует отметить, что сконструировавший квадрокоптер молодой человек ранее уже отбывал уголовное наказание в данной колонии строгого режима и освободился из ИК-25 в этом году.

Впрочем, материалы об административном правонарушении были оставлены в отношении другого гражданина, осуществлявшего непосредственное управление квадрокоптером.

По имеющейся информации, задержанные ранее уже предпринимали попытки доставки запрещенных предметов в ИК-25 с помощью квадрокоптера. Коробку с сотовыми телефонами и комплектующими к ним они сбросили на территорию колонии 17 июля. До этого 2 июля злоумышленники по воздуху переправили на охраняемую территорию четыре сотовых телефона и восемь сим-карт. Обе попытки успехом не увенчались — запрещенные предметы к осужденным так и не попали.

Напомним, в соответствии со ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии