Происшествия

За выходные 19 жителей Коми попались на уловки мошенников

Путем использования различных схем аферисты выманили у граждан 339 тысяч 495 рублей.

Так, жертвой мошенников стал житель Воркуты, 1959 года рождения, который решил сдать квартиру в аренду. Потерпевшему позвонил неизвестный и сообщил о том, что его заинтересовало данное предложение. Мошенник сказал, что готов внести предоплату, но для этого ему нужны реквизиты банковской карты арендодателя. Не подозревая об обмане, воркутинец продиктовал злоумышленнику данные карты. Через некоторое время со счета потерпевшего было похищено 12 тысяч 500 рублей. Мужчина незамедлительно обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

От противоправных действий мошенников пострадала 67-летняя жительница Сыктывкара. На ее телефон пришло смс-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована. Через некоторое время пенсионерке позвонил неизвестный и, представившись работником банка, предложил помощь в разблокировании карты. Мужчина объяснил потерпевшей, что для этого необходимо сообщить ему данные карты. Напуганная женщина попалась на уловку мошенника и передала все сведения злоумышленнику. Получив нужную информацию, аферист похитил с карты пострадавшей 89 тысяч 251 рубль.

Сотрудниками ОМВД России по городу Ухте возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сайте «Авито.ру». Дознаватели выяснили, что ухтинец, решив приобрести автомобиль «Тайота Прадо», стоимостью более 1 миллиона 200 тысяч рублей, зашел на сайт объявлений «Авито.ру». Найдя нужное объявление в Санкт-Петербурге, он позвонил владельцу, и они договорились о сделке. У злоумышленника было только одно условие — предоплата в 10 тысяч рублей. Потерпевший перевел данную сумму на карту владельца автомобиля.

Когда пришло время совершить сделку по купле-продаже «Тайоты», мошенник сообщил, что предоплата составляла не 10 тысяч, а 110 тысяч рублей, и попросил перевести ему оставшуюся сумму. Покупатель заподозрил неладное и отказал в передаче денежных средств. После этого мужчина еще несколько раз звонил продавцу и требовал совершить сделку либо вернуть предоплату, после чего мошенник перестал отвечать на звонки. Потерпевший попросил свою тещу позвонить по данному номеру, ей ответил продавец и сообщил, что машина все также продается, но нужно внести предоплату. Убедившись, что это мошенничество, ухтинец обратился в правоохранительные органы.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии