Происшествия

Дело бывшего депутата городского совета Инты, обвиняемого в многомиллионных махинациях в сфере ЖКХ, передано в суд

Ущерб от действий Александра Макарова превысил 16 миллионов рублей.
Фото с личной страницы Александра Макарова

Напомним, Александра Макарова, бывшего депутата городского совета Инты от партии «Единая Россия», задержали в июне прошлого года и возбудили в его отношении уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества в особо крупном размере). После возбуждения уголовного дела его исключили из партии.

Как сообщает региональная прокуратура, прокурор Инты утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Макарова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, Макаров занимал руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ Инты и заключал от их имени договоры с местными коммерсантами, работы по которым фактически не выполнялись. Однако контракты оплачивались — за счет денег, поступавших от нанимателей муниципального жилья в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. Часть денег предприниматели возвращали Макарову, который тратил их на свои нужды, например, на покупку мебели для личной гостиницы и нужды ТСЖ «Гарант», председателем которого он являлся. В результате местному бюджету причинен ущерб в размере 1,4 миллиона рублей, а товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и ПАО «Т Плюс» — на сумму свыше 11 миллионов рублей.

Аналогичные фиктивные договоры экс-депутат заключал от лица Благотворительного фонда развития Инты, президентом которого он являлся. Основными задачами фонда являются оказание материальной и иной помощи в осуществлении программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие культуры, спорта, молодежной политики, образования, здравоохранения, науки и социальных инициатив на территории городского округа. Однако прокурорская проверка установила обратное. Президент фонда Александр Макаров заключал договоры оказания услуг, имеющие признаки фиктивности — оплаченные фондом услуги фактически не оказывались. Кроме того, выявлены факты заключения сделок, оплата за которые производилась в размере, значительно превышающем их стоимость. В результате фонду причинен ущерб на сумму свыше 4 миллиона рублей. Деньги Макаров расходовал на собственные нужды.

Помимо этого Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ОАО «ТГК-9» (ныне ОАО «Волжская ТГК») — выплатить ее постановил Арбитражный суда Коми. В распоряжении ТСЖ были 52 миллиона рублей, однако Макаров расчитывался за их счет с другими контрагентами.

Вину в инкриминируемых деяниях Макаров признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Интинский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Отметим, что Александр Макаров фигурирует также в одном из эпизодов уголовного дела в отношении бывшего мэра Инты Павла Смирнова, обвиняемого в получении взяток. По данным следствия Смирнов получил от Макарова за общее покровительство возглавляемых им жилищно-коммунальных организаций не менее 7,4 миллиона рублей.

Метки

Комментарии