Происшествия

Главу села Лозым приговорили к реальному сроку за махинации с земельными участками

Чиновница незаконно выдавала справки о правах на землю, а также получила взятку от риэлтора.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе сельского поселения «Лозым» Сыктывдинского района Елене Дуркиной. Она признана виновной в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ), получении взятки за незаконные действия в крупном размере (п.» в» ч.5 ст.290 УК РФ), присвоении, совершенном с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ).

Как сообщает СУ СК РФ по Коми, следствием и судом установлено, что в период с сентября 2014 года по июнь 2015 года фигурантка, обладая полномочиями по изданию документов удостоверяющего характера в отношении земельных участков, выдавала гражданам, желающим приобрести в личную собственность землю на территории села Лозым, документы (схемы земельных участков и выписки из похозяйственной книги), подтверждающие наличие у них прав на земельные участки. На основании данных документов заинтересованные лица в последующем регистрировали право собственности на доставшиеся им земельные участки.

В региональной прокуратуре пояснили, что к каждому «заявителю» Дуркина находила индивидуальный подход. Так, на одного из граждан она оформила два участка, попросив в качестве вознаграждения себе 200 тысяч рублей. Другому знакомому участок она передала бесплатно, но при условии оказания благотворительной помощи поселению в размере 20 тысяч рублей. Однако поселению полученные средства не достались.

Следствием также установлен эпизод с риэлтором Скриповой, с которой у фигурантки была договоренность поделить между собой средства от продажи двух земельных участков, оформленных незаконным образом. Дуркина оформила на приятельницу и ее сына правоустанавливающие документы на два земельных участка. В дальнейшем риэлтор должна была участки продать, а вырученные средства разделить поровну. Однако в связи с вмешательством правоохранительных органов обещанных денег в данном случае Дуркина не получила.

Преступными действиями сельскому поселению причинен ущерб на общую сумму более 2 миллиона рублей.

Многочисленные эпизоды преступной деятельности, которые инкриминируются фигурантке, были выявлены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения ею взятки. В ходе следствия был проведен ряд обысков по месту жительства и работы обвиняемой, назначены и проведены почерковедческая, оценочная и другие судебные экспертизы, осмотрено большое количество документов, имеющих значение для дела. Материалы уголовного дела составили 15 томов.

Приговором суда Дуркиной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу. Риэлтор Скрипова осуждена к штрафу в доход государства в размере 250 тысяч рублей. Помимо этого у Дуркиной конфискованы ранее не изъятые у нее 75 тысяч рублей, полученные в виде взятки.

По информации прокуратуры Коми, все незаконно предоставленные земельные участки по искам прокуратуры Сыктывдинского района возвращены в казну.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии