Политика

Прокуратура признала незаконным проведение праймериз «Единой России " в школах Сыктывкара

Региональное отделение партии нарушило законодательный запрет на деятельность политических партий в образовательных учреждениях.
Фото mstrok.ru

Прокуратура Сыктывкара установила, что Коми региональное отделение «Единой России» нарушило законодательный запрет на деятельность политических партий в образовательных учреждениях. Ответ надзорного ведомства на запрос активиста Виктора Воробьева, который усомнился в законности проведения внутрипартийного голосования в государственных и муниципальных учреждениях республики, опубликовал интернет-журнал «7×7».

Как говорится в документе, руководители 11 школ столицы Коми (№№1, 7, 11, 12, 21, 24, 25, 26, 36, 38, 43), а также дома культуры «Волна» (поселок Краснозатонский), центра досуга «Лира» (поселок Максаковка), республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта получили согласие у мэрии Сыктывкара на сдачу помещений «Единой России» на 22 мая 2016 года. После этого с партией были заключены договоры аренды на платной основе.

Подобные действия, указывает в своем ответе прокуратура, противоречат части 12 статьи 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о запрете деятельности политических партий в образовательных учреждениях.

Кроме того, выяснилось, что руководители школ №№11, 21, 25, дома кульутры «Волна" республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта являются членами партии «Единая Россия». Тем не менее, они не обратились в мэрию столицы Коми за урегулированием конфликта интересов при заключении договоров. Это нарушение Федерального закона «О некоммерческих организациях».

По итогам проверки прокуратура внесла представление начальникам управлений образования и культуры администрации Сыктывкара. Информация о нарушениях руководителями республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта направлена в прокуратуру Коми, так как учредителями организация является региона, а значит, они не поднадзорны городской прокуратуре.

Отметим, что аналогичные обращения Виктора Воробьева рассматривают также в прокуратурах Ухты, Инты, Усинска, Воркуты, Вуктыла, Печоры, Усть-Цилемского, Ижемского, Княжпогостского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского и Прилузского районов.

Комментарии