Политика

Сергей Гапликов набрал необходимое число подписей муниципальных депутатов для выдвижения на пост главы Коми

Он стал первым из кандидатов, кто прошел так называемый муниципальный фильтр.
Фото rkomi.ru

Сегодня, 22 июля временно исполняющий обязанности руководителя республики Сергей Гапликов представил документы для регистрации кандидатом на должность главы Коми.

В соответствии с законом, кандидат на должность главы республики не позднее 8 августа представляет в Избирательную комиссию ряд документов, в том числе: листы поддержки кандидата на должность главы Коми (необходимо собрать 195 подписей); первый финансовый отчет; сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата главой будет наделена полномочиями члена Совета Федерации; письменное уведомление о том, что кандидат на должность главы не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Сергей Гапликов представил 204 листа поддержки с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований, а также избранных на выборах глав муниципальных образований. В том числе представлено 42 листа поддержки с подписями депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Как сообщает Комиинформ, в качестве потенциальных членов Совфеда врио главы заявил ректора УГТУ Николая Цхадая и депутатов Госсовета Коми Дмитрия Шатохина и Нину Нестерову.

Избирательная комиссия в течение 10 дней со дня приема документов примет решение о регистрации кандидатом на должность главы республики либо мотивированное решение об отказе в регистрации. Все документы, которые предоставляются кандидатом, подлежат проверке на соблюдение требований законодательства, для этого часть документов будет направлена в соответствующие органы.

После принятия решения о регистрации избирком выдаст удостоверение зарегистрированного кандидата на должность главы Коми.

Зарегистрированный кандидат может назначить по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую из 21 территориальной избирательной комиссии и в каждую из 669 участковых комиссий в Коми. Также кандидат вправе продолжить свою избирательную кампанию, направленную на достижение результата на выборах, в том числе в установленном законом порядке проводить агитационные публичные мероприятия в помещениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а с 20 августа — вести предвыборную агитацию в средствах массовой информации.

Напомним, 18 сентября, в один день с выборами депутатов Государственной Думы России, в Коми состоятся также досрочные выборы главы региона. Это вызвано тем, что 19 сентября 2015 года по обвинению в организации преступного сообщества и отмывании денег был арестован губернатор Коми Вячеслав Гайзер. 30 сентября 2015 года президент Путин подписал указ о досрочном сложении полномочий Вячеслава Гайзера «в связи с утратой доверия», а на его место был назначен врио Сергей Гапликов.

О своем решении побороться за должность главы Коми заявили координатор Сыктывдинского местного отделения ЛДПР Иван Филипченко, региональное отделение партии «Патриоты России» выдвинуло Андрея Пяткова, КПРФ Коми предложили вступить в предвыборную гонку Леониду Мусинову, региональное отделение партии «Справедливая Россия» руководителем региона видит директора автономного учреждения «Издательский дом Коми» Вячеслава Попова, региональное отделение партии «Коммунисты России» выдвинуло на пост ведущего специалиста сектора по мобилизационной и специальной работе администрации муниципального района «Сосногорск» Ивана Рубана.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии