Общество

Сыктывкарским поселкам во время весеннего паводка не хватало досок для строительства мостков

Предпринятые столичной администрацией меры для жителей подтопленных поселков Сыктывкара по организации пунктов эвакуации населения, созданию резерва предметов первой необходимости и питания им оказались не нужны. Однако на изготовление действительно необходимых в хозяйстве предметов — мостков и переходов по затопленным дворам — запасенных материалов не хватило. Сегодня за республиканской правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили итоги прохождения весеннего половодья в 2016 году.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Николай Семенов рассказал, что всего в этом году в зону подтопления весенним половодьем попали 195 придворовых территорий в 11 населенных пунктах 6 муниципалитетов. В Ермице (Усть-Цилемский район) подтопление произошло из-за традиционно образовавшегося затора льда на Печоре в 17 километрах от села. Затор был ликвидирован 5–6 мая взрывными и ледокольными работами.

- В целом весеннее половодье прошло по территории республики безаварийно, нарушений функционирования объектов жизнеобеспечения, экономики и инфраструктуры не произошло, — охарактеризовал ситуацию представитель МЧС.

Похвалил Николай Семеном за качественную работу во время весеннего паводка Печору, Прилузский и Усть-Цилемский районы, а вот к администрации Сыктывкара у спасателей возникло немало вопросов. Жители сыктывкарских поселков — Заречья, Трехозерки, Сидор-Полой, Выльтыдора и Лесозавода ощутили на себе наиболее сильное воздействие стихии.

- От жителей подтопленных территорий поступали многочисленные обращения — они просили не медицинской помощи, не продуктов питания, не предметов первой необходимости, а просили обустроить подходы к домам. Должностные лица администрации города, работавшие на подтопленных территориях, фактически организовать решение проблемы в полном объеме не могли: созданные резервы материальных ресурсов на подтопленных территориях не соответствовали потребностям — было недостаточно досок, бруса, скобяных изделий для обустройства мостков и переходов. Все это было завезено в минимальном объеме, привлечено недостаточное количество сил и средств. В частности, бригад, предназначенных для строительства мостков и переходов, — описал ситуацию заместитель начальника МЧС по Коми, заметив что из других муниципалитетов таких сигналов не поступало.

Вице-мэр Магомед Османов сегодня на заседании в правительстве не присутствовал лично, а держал ответ по видеоконференцсвязи из мэрии. Он сообщил, что жителям поселков была предоставлена возможность временного переселения в Сыктывкар — для их размещения были подготовлены пункты временного размещения на базе школы №12 вместимостью 600 человек, кроме того, организовано питание на базе школьной столовой. Создана база материального резерва — предметов первой необходимости, однако желающих переехать в места временного размещения за период половодья не нашлось. Максимальный уровень воды 2 мая 2016 года составил 619 сантиметров, критической для Сыктывкара считается отметка в 580 сантиметров, а опасным — уровень в 640 сантиметров, когда происходит затопление домов.

- Хочу не согласиться с тем, что было высказано сотрудникам МЧС, потому что даже если люди и обращались, все работы, которые там проводились, в том числе и по новым наплавным мосткам, делались работниками муниципальных предприятий и управляющих компаний. Мы не ожидали, что будет такая большая вода, но все работы проводил муниципалитет, — высказал свою точку зрения Магомед Османов.

Заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев призвал не только администрацию Сыктывкара, но и других муниципалитетов уже сегодня заняться планированием противопаводковых мероприятий на 2017 год.

- Произвести ряд мер по созданию материальных резервов и средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка предлагается уже сегодня. К этой работе нужно быть готовыми, заранее предупреждать, а не бить по хвостам. Продемонстрированные в первом докладе фотографии говорят о том, что не все было сделано в полном объеме, — подчеркнул он.

Заместитель мэра Сыктывкара заметил, что последнее столь сильное подтопление пригородных поселков имело место в нулевых годах.

- На ошибках учатся, последнее такое подтопление было в нулевых годах, поэтому люди расслабились. Но этот год нас научил, поэтому уже сейчас мы начали работу — и готовим наплавные мосты, — заверил Магомед Османов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии