Общество

В Сыктывкаре вновь попробуют применить реагенты для борьбы с гололедом

Заменить песчано-соляные смеси на химические реагенты пермского производства планировали еще два года назад, однако финансовые трудности не позволили это сделать.

Предстоящей зимой с гололедом на улицах Сыктывкара хотят бороться с помощью специального реагента. Как сообщил сегодня на общегородской планерке в мэрии директор МКП «Дорожное хозяйство» Василий Лазуренко, планируется закупить около 50 тонн средства у производителя из Перми.

Мэр столицы Коми Андрей Самоделкин предложил опробовать новый для города метод борьбы со льдом на дорогах точечно — для этого определят пилотные терриории.

- Мы героически зимой рассыпаем песчано-соляную смесь, потом все лето ее выгребаем и вывозим. Если все посчитать, не факт, что использование песка дешевле, чем химреагентов. Поэтому в этом году проведем эксперимент, чтобы понять, как это будет работать. Нужно выбрать участок, где обработка будет вестись только химреагентами, — поручил господин Самоделкин.

Отметим, что перейти на плавящие лед реагенты в Сыктывкаре пытались еще в 2014 году. Закупать спецредство, одного кубометра которого хватало бы на обработку 6 — 7 километров дорог, планировали также в Перми. Однако финансовые трудности не позволили опробовать новинку ни в 2014 году, ни в 2015 году.

Комментарии