Общество

Мэрия Сыктывкара обзавелась интернет-площадкой для обратной связи с горожанами

Сегодня на общегородской планерке в администрации Сыктывкара прошла презентация общественно-информационного портала нашсыктывкар.рф. Авторизированные пользователи смогут оставлять на сайте свои голоса, предложения и пожелания, а также делиться “хорошими новостями”.

Как напомнил мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, идею создания нового информационного ресурса он озвучил еще в феврале, сегодня же она реализовалась в сайте нашсыктывкар.рф, который не заменяет официальный сайта города, а дополняет его, позволяя администрации города быть более информационно доступной и получать обратную связь от горожан.

Презентовала проект начальник управления информации администрации Сыктывкара Марина Лысаковская, сообщившая, что сайт создавался силами специалистов мэрии и студентов, аспирантов и преподавателей СГУ им. Питирима Сорокина.

- Предполагается, что сайт станет наиболее эффективным инструментом обратной связи с горожанами, которые с помощью этого ресурса смогут принимать активное участие в жизни Сыктывкара и влиять на принятие социально важных решений, — заметила она.

Сегодня сайт состоит из пяти разделов и блока авторизации. В первом тематическом разделе “Общественные экспертизы” посетители сайта смогут стать экспертами и проголосовать в опросах на актуальные для города темы и инициативы. Сейчас там в тестовом режиме размещен опрос о граффити на стенах домов.


Следующий раздел “Гранты”. По словам Марины Лысаковской, пока в нем рассматривается поддержка по четырем направлениям: гранты для НКО, по линии малого бизнеса, спорта и культуры. Здесь также жители смогут узнать подробности о проектах и проголосовать за самый интересный.

Пожалуй, самым значимым разделом является часть сайта, посвященная городовым и иллюстрированная картой, которая разделена по зонам ответственности городовых. Здесь можно узнать всю необходимую информацию о них, включая номер телефона, а также написать ответственному за территорию жалобу или предложение. В сферу интересов городовых входит благоустройство, ликвидация несанкционированных свалок, вывоз мусора и другие коммунальные вопросы.


Еще один раздел сайта называется “Открытый бюджет” и является источником полной информации о бюджетной и финансовой сфере.

- Этот раздел носит познавательный характер, здесь раскрываются основные понятия о бюджете — как формируется, как распределяются средства. Планируется, что далее каждый сможет участвовать в обсуждении бюджета, — пояснила начальник управления информации.

Последний раздел носит название “Хорошие новости” и будет посвящен только хорошим новостям, победам и достижениям жителей города. Планируется, что соавторами этой рубрики станут сами сыктывкарцы, которые будут делиться инфоповодами для публикации.

Однако обязательным условием активного участия в обсуждении жизни города является регистрация или авторизация на сайте через соцсети.

- Очень часто автора критических замечаний найти сложно, а это бывает нужно, чтобы обратиться и получить конкретное предложение или расшифровать замечания. Кроме того, это защищает и сайт, и горожан от высказываний, которые кроме желчи и негодования ничего не несут. Сайт не должен превратиться в сборище нецензурных цитат, — обозначил курс для информационной площадки Андрей Самоделкин.

Комментарии