Общество

Если в паспорте у пенсионера неполные сведения о дате рождения, то их проверяют по СНИЛС — минсоцтруда Коми

Министерство труда, занятости и социальной защиты республики прокомментировало ситуацию, когда пенсионерка не смогла получить выплату ко Дню Победы «детям войны» из-за отсутствия в паспорте дня и месяца рождения.

Необходимость в таких пояснениях возникла в связи с тем, что в центрах социальной защиты населения столкнулись с единичными случаями, когда в паспорте обратившегося за назначением выплаты гражданина указан только год рождения.

Напомним, в столице Коми 87-летняя бабушка не получила выплаты к 9 мая в связи с отсутствием в паспорте даты рождения. Идентифицировать точный возраст пенсионерки позволяет свидетельство о браке. Но из-за ошибки в паспорте соцслужбы отказались выплатить деньги ко Дню Победы.

«Дело в том, что для назначения этой меры соцподдержки важна полная дата рождения гражданина. Однако если в паспорте эти сведения отражены не полностью, это не повод для немедленного отказа в предоставлении выплаты. В таких случаях от гражданина принимаются к рассмотрению сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования (СНИЛС) или иные документы с указанием даты и месяца рождения. Если данные в этих документах подтверждают, что гражданин относится к категории «дети войны», выплата ему назначается», — сообщили в Минтрудсоц РК.

В ведомстве также отметили, что буквально на прошлой неделе таким образом разрешилась ситуация с жительницей Сыктывкара, в паспорте которой указан только год рождения, без дня и месяца. В центре соцзащиты воспользовались данными СНИЛС, и в результате выплата женщине была назначена. Положенную выплату в честь Дня Победы сыктывкарка получит в июле.

В Министерстве труда занятости и соцзащиты РК напомнили также, что, если кто-то из граждан, относящихся к категории «дети войны», до сегодняшнего дня не получил выплату в честь Дня Победы, ему нужно обратиться в центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства до 1 октября 2016 года.

Категория «Дети войны» в Республике Коми установлена по предложению Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова. К указанной категории относятся лица, родившиеся и проживавшие на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Детям войны предоставляется республиканская денежная выплата ко Дню Победы в размере 1000 рублей. По состоянию на 1 июля 2016 года выплата произведена более 43 тысячам граждан.

Большинство граждан, а это 42 317 человек, получили эту меру социальной поддержки в беззаявительном порядке, так как у органов социальной защиты населения были все необходимые для назначения выплаты сведения. Число граждан, которые ранее никаких льгот по линии соцзащиты не получали и впервые стали льготниками в качестве «детей войны» — 1031 человек.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии