Общество

Прокуратура Коми взыскивает компенсации морального вреда в пользу детей, ставших жертвами преступлений

За минувшее полугодие органы прокуратуры Республики Коми направили в суды 46 исков о компенсации морального вреда в пользу детей, пострадавших от преступных действий, на сумму 2,2 миллиона рублей.

Прокуратура Республики Коми проанализировала работу по обращению в суды с исками о компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним потерпевшим.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

- У потерпевших, подвергшихся насилию, в особенности — несовершеннолетних надолго остаются душевные травмы. По этой причине при направлении в суды уголовных дел о посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетних прокуроры практически во всех случаях инициируют вопрос о компенсации морального вреда, — поясняет пресс-служба надзорного ведомства.

Так, с сыктывкарца, осужденного к 15 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, по иску прокурора в пользу потерпевшей взыскано 300 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Практикуется предъявление исков к законным представителям детей, если речь идет о жестоком с ними обращении. В Троицко-Печорском районе осужден местный житель за систематические истязания своего ребенка. По иску прокурора района с горе-родителя в качестве компенсации морального вреда в пользу ребенка взыскано 10 тысяч рублей.

Подобные требования также заявляются прокурорами к лицам, по чьей вине дети пострадали в дорожно-транспортных происшествиях.

Всего в первом полугодии 2016 года органы прокуратуры республики направили в суды 46 исков о компенсации морального вреда в пользу детей, пострадавших от преступных действий, на сумму 2,2 миллиона рублей. В 2015 году таких исков было 33 на сумму 2 миллиона рублей.

Данная работа будет продолжена.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии