Общество

В День семьи в Сыктывкаре чествовали молодоженов и образцовых супругов

Российский аналог Дня Святого Валентина отметили с размахом.
Фото Коми Ньюс

День любви, семьи и верности учрежден в 2008 году и приурочен ко дню святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии, которых в России почитают хранителями семьи и брака.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

В столице Коми русский аналог Дня Святого Валентина отметили на площадке перед центральным бассейном. На сцене гостей развлекали детские танцевальные коллективы, а на аллеях вокруг младшее поколение семей могло принять участие в конкурсах и мастер-классах. Например, сразиться на мечах, нарисовать картину, нанести аква-грим или сделать бутоньерку.

Одним из главных событий праздника стало вручение медалей «За любовь и верность» семи сыктывкарским семьям (в этом году такие награды вручат 66 семьям из Коми), чей супружеский стаж превысил 25 лет. Букеты и памятные медали вручал министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин. После этого супруги исполнили вальс и вместе сотворили коллективный арт-объект: на бумажных ромашках написали напутствия молодым семьям, прикрепили их к деревянной панели, а на надписи «Семья» оставили разноцветные отпечатки своих ладоней.

Медаль «За любовь и верность» — общественная награда, учрежденная в 2008 году оргкомитетом праздника Дня семьи, любви и верности. Ею удостаиваются супруги, прожившие в законном браке более 25 лет и имеющие положительный опыт в воспитании детей.

Опытные семейные пары уступили пьедестал молодоженам Константину и Анастасии Куликовым, которые в этот день скрепили свой союз официально. Молодоженам подарили оберег — «Неразлучников» (кукла-оберег отводит беды от семьи), икону с изображением Святых Петра и Февронии, сертификат на ужин в одном из ресторанов города и другие подарки от спонсоров. Новоиспеченные супруги пообещали отпраздновать «золотую» свадьбу на таком же празднике.

Продолжился праздник большим хороводом, участники которого выстроились в форме восьмерки, напоминающей о дате празднования и похожей на символ бесконечности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии