Общество

Газета «Усинская новь» оштрафована на 500 тысяч рублей за незаконное вознаграждение конкурента

Руководитель издания проиграл аукцион на право пиара администрации Усинска. Чтобы заполучить контракт, он предложил выигравшему конкуренту 320 тысяч рублей из казны предприятия, сообщает прокуратура Коми.

Мировой судья Пармского судебного участка города Усинска рассмотрел дело об административном правонарушении и привлек МУП «Усинская новь» к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщает прокуратура Коми.

Возбуждению административного производства предшествовало вынесение Усинским городским судом приговора по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «Усинская новь» Евгения Рочева и главного бухгалтера предприятия Елены Глаз.

Напомним, в начале 2013 года администрацией Усинска проведен аукцион на право заключения муниципального контракта по информационному освещению ее деятельности. В процедуре торгов участвовал МУП «Усинская новь», однако по причине некачественно подготовленных предприятием документов победителем признано ООО «Инновация». Муниципальный контракт с указанным юрлицом администрация заключила в феврале 2013 года. Директор МУП «Усинская новь», желая «получить» данный контракт, предложил руководителю ООО «Инновация» 320 тысяч рублей в обмен за расторжение подписанного соглашения. После получения согласия деньги были перечислены за якобы выполненные ООО «Инновация» работы с расчетного счета МУПа, денежные средства на котором принадлежали администрации Усинска. В дальнейшем контракт был перезаключен с МУП «Усинская новь».

Осенью 2015 года Усинским городским судом Рочев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения). Глаз (она занималась изготовлением фиктивных документов и переводом денег) осуждена по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения). Вину в инкриминируемых деяниях подсудимые признали в полном объеме.

Федеральным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 19.28 КоАП РФ. Прокуратура г. Усинска возбудила в отношении МУП «Усинская новь» административное дело по указанной статье КоАП РФ.

Мировой судья Пармского судебного участка г. Усинска согласился с позицией прокуратуры, признал МУП виновным в совершенном правонарушении и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии