Общество

Администрацию Ухты через Верховный суд Коми заставили сделать пандус в подъезде для инвалида

Решение о необходимости обеспечить соблюдение прав инвалида-колясочника принято судом еще в мае текущего года, но администрация Ухты не согласилась с ним и попыталась оспорить.

Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил в силе решение Ухтинского городского суда по иску прокурора г. Ухты о возложении на администрацию муниципалитета обязанности оборудовать откидной пандус в подъезде дома, где проживате инвалид I группы.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г. Ухты по обращению местной жительницы, инвалида I группы с детства. Женщина, которая в силу особенностей здоровья может передвигаться лишь на инвалидной коляске, проживает на 1 этаже многоквартирного дома по улице Сенюкова. Прокуратура установила, что расположенная на первом этаже подъезда лестница состоит из трех ступеней и не приспособлена под инвалидные коляски. По этой причине в нарушение требований закона заявительница лишена возможности беспрепятственно выезжать из дома. При этом техническая возможность оборудования пандусом подъезда имеется.

Прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском о возложении на администрацию города обязанности оборудовать откидной пандус на лестничный марш на путях движения в подъезде дома для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Суд удовлетворил исковые требования, возложив на ответчика обязанность по устранению нарушений закона в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Администрация г. Ухты не согласилась с принятым решением, обжаловала его в апелляционном порядке. В жалобе чиновники отметили, что в удовлетворении заявленных требований необходимо отказать в полном объеме. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры, оставив решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу администрации Ухты — без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Метки

Комментарии