Общество

Четырехэтажную школу на 1200 мест в Сыктывкаре собираются построить за полгода

Пока подрядчик только начал забивать сваи.
Фото rkomi.ru

Как сообщает пресс-служба правительства Коми со ссылкой на технического директора компании-подрядчика, в настоящее время на площадке ведутся фундаментные работы. Свайное поле по основному зданию будет готово уже в первой половине августа — ежедневно планируют забивать по 60 свай. К 20 августу собираются обустроить фундамент школы. К концу июля завершат создание ростверка столовой и приступять к монтажу стен здания.

После динамических испытаний принято решение о переходе с 8-метровых свай на 12-метровые (их производят сыктывкарские заводы железобетонных изделий). Выяснилось, что строительство рядом крупных объектов привело к обводнению участка, поэтому параметры площадки были изменены, однако руководитель работ заверил, что переносить сроки производства не планируется.

К 20 августу должны быть закончены работы по обустройству коммуникаций (устройство канализаций, в том числе ливневой, заканчивается; получено согласование по сетям теплоснабжения). Для онлайн-контроля за строительством школы установлены две веб-камеры.

Представитель подрядчика подтвердил планы сдать объект в эксплуатацию до 20 декабря 2016 года.

- Расчеты показывают, что установленные сроки — реальны, брать на себя неисполнимые обязательства мы не будем. Но всем нужно понимать, что строительство этого объекта — это еще и вопрос престижа и получения более значимых возможностей при участии региона в федеральных программах. Мы обязаны приложить все силы, чтобы доказать, что готовы работать и создавать качественно новую республику, — отметил во время поездки на объект врио главы Коми Сергей Гапликов.

Общая стоимость работ по строительству школы оценивается в 820 миллионов рублей (ранее называлась сумма в 944 миллиона рублей — 700 миллионов рублей поступит из федерального бюджета, еще 240 миллионов из республиканского).

Четырехэтажное образовательное учреждение объединит в себе учебный и общешкольный блок, отдельный корпус для столовой. Помимо классных кабинетов, медицинского кабинета, прививочной, актового зала и библиотеки, которые являются стандартными помещениями в классическом представлении образовательного учреждения, школа будет располагать своими гримерками и лифтами, которые значительно облегчат передвижение учеников с ограниченными возможностями. Рядом со школой будет располагаться стадион. При оформлении здания планируется применение витражей и орнамента.

Подрядчиком строительства является СМУ «Краснодар». Эта компания будет строить также новый тепличный комплекс в Емве. 23 марта врио главы Коми Сергей Гапликов, генеральный директор компании СМУ «Краснодар» Юрий Клещенко и глава администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания на территории Емвы тепличного комплекса. Предполагается создать 400 рабочих мест. В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков, в том числе, будут привлекаться местные строительные организации и предприниматели. К 2020 году в комплексе площадью 33 гектара планируют круглогодично выращивать свыше 30 тысяч тонн овощей и зеленых культур. Начало строительства запланировано на сентябрь этого года.

Комментарии