Общество

Нацпарк «Югыд ва» заставляют создать пожарно-химическую станцию

Такое решение принял Вуктыльский городской суд, куда Печорский природоохранный межрайонный прокурор обратился с иском об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.
Фото activatica.org

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противопожарной защите лесов в деятельности Национального парка «Югыд ва». Проверка показала, что вопреки требованиям закона на территории особо охраняемой природной территории нацпарка не создана пожарно-химическая станция, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В соответствии с действующими нормативами, пожарно-химические станции являются специализированными структурными подразделениями, организуемыми в лесхозах, в том числе государственных природных заповедниках федерального органа управления лесным хозяйством с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.

В силу закона на территориях особо охраняемых природных территорий должны приниматься меры, направленные на сохранение естественных природных комплексов. Данные меры включают в себя проведение противопожарных мероприятий, в том числе путем создания пожарно-химических станций.

Печорский природоохранный межрайонный прокурор направил в Вуктыльский городской суд заявление о возложении на федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Югыд ва» обязанности в срок до 31 декабря 2016 г. организовать и оснастить пожарно-химическую станцию противопожарной техникой, средствами тушения, оборудованием, инвентарем, другими материалами в соответствии с Положением о пожарно-химических станциях, утвержденным Приказом Рослесхоза от 19.12.1997 №167.

Требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии