Общество

Федеральные льготники Коми предпочитают получать деньги вместо льгот

На сегодняшний день в республике 60 тысяч 110 федеральных льготников вместо набора социальных услуг (НСУ) получают деньги, 33 тысячи 310 человек предпочитают пользоваться натуральными льготами.

С начала года в территориальные органы ПФР с заявлениями об изменении порядка получения НСУ обратилось более шестисот льготников: 90 человек предпочли с 2017 года получать социальные услуги в натуральной форме, 520 — в денежном эквиваленте, сообщает региональное отделение Пенсионного фонда России.

Напомним, льготник может изменить текущий порядок предоставления соцпакета со следующего года, например вместо натуральных льгот получать деньги. Для этого ему необходимо до 1 октября подать заявление в управление Пенсионного фонда. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года, пока льготник не изменит свой выбор. Таким образом, гражданину не нужно ежегодно подтверждать свое решение.

Если гражданин получил статус федерального льготника в 2016 году, то он автоматически приобретает право на поучение социальных услуг в натуральной форме. И если со следующего года он решит получать деньги вместо льгот, то он также должен до 1 октября обратиться в управление Пенсионного фонда.

В 2016 году стоимость набора социальных услуг составляет 995,23 рубля. Лекарственная составляющая — 766,55 рубля, санаторно-курортное лечение — 118,59 рубля, транспортная составляющая — 110,09 рубля.

Набор социальных услуг включает в себя:

- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии