Общество

В Коми каждый третий обратившийся за назначением пенсии сделал это через интернет

Электронными сервисами Пенсионного фонда чаще других пользуются жители Печоры, Воркуты, Койгородского и Троицко-Печорского районов.

Как сообщает отделение Пенсионного фонда России в Коми, во втором квартале 2016 года 33 процента граждан, обратившихся за назначением пенсии, сделали это через интернет. Для сравнения: за весь 2015 год этот показатель составил всего пять процентов.

Еще одним популярным электронным сервисом «Выбор способа доставки пенсии» во 2 квартале воспользовались более 1760 человек, или 28 процентов от общего количества пожелавших это сделать (в 2015 году — 4 процента).

Всего же с момента запуска в 2015 году электронных сервисов ПФР этими электронными услугами воспользовались 5855 жителей Коми. Среди горожан активнее всего печорцы и воркутинцы, среди сельчан — жители Койгородского и Троицко-Печорского районов.

Напомним, гражданам также доступны такие электронные сервисы ПФР, как предоставление информации о сформированных пенсионных правах (стаже, количестве пенсионных баллов), подача заявления о выдаче сертификата на материнский капитал, о распоряжении материнским капиталом, о единовременной выплате за счет его средств в размере 25 тысяч рублей.

Подать заявление о предоставлении выбранной услуги можно на портале госуслуг, а также в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. Для большего удобства «Личный кабинет гражданина» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Содействие в регистрации в «Личном кабинете» можно получить также в клиентских службах управлений ПФР в городах и районах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии