Общество

Деревообрабатывающее предприятие в Усть-Куломском районе утроило несанкционированную свалку опилок и горбыля

Отходы от своей работы компания складировала на окраине села Помоздино пять лет, но в минприроды узнали об этом только сейчас.
Фото минприроды Коми

ООО «Оптима-Лес» привлечено к административной ответственности за несанкционированную свалку отходов лесопиления. Предприятие в течение последних пяти лет вывозило отходы лесопиления на окраину села Помоздино. За это время возле дороги по направлению на Троицко-Печорск накопилось около пяти тысяч кубических метров отходов на площади примерно в два гектара. Периодически предприниматели свалку поджигали, надеясь таким образом сократить увеличивающуюся массу отходов.

Несанкционированная свалка отходов была обнаружена специалистами Минприроды Республики Коми в ходе рейдового осмотра территории села Помоздино Усть-Куломского района. О скоплении горбыля и опилок в ведомство сообщили местные жители. Напомним, подобные рейдовые мероприятия проводятся силами ведомства регулярно в рамках поручения Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова по улучшению экологической обстановки и развитию центров переработки отходов на территории региона.

«В конце 2014 года в селе Усть-Кулом было завершено строительство площадки специально для складирования и временного хранения древесных отходов. Вместо того, чтобы свозить отходы на эту построенную по всем современным стандартам площадку, общество «Оптима-Лес» продолжало вываливать горбыль и опилки в трех километрах от села Помоздино. Понятно, что так дальше продолжаться не может. Мы будем усиливать работу по недопущению свалок отходов деревообработки. Предприниматели должны утилизировать отходы должным образом, в противном случае будут применяться жесткие штрафные санкции», — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Кроме того, по итогам рейда предприятию вынесено представление об устранении причин и условий правонарушения. ООО «Оптима-Лес» свою вину признало, постановление не обжаловало. В настоящее время совместно с администрацией села Помоздино предприятие обустраивает площадку под размещение отходов лесопиления. С этого перевалочного пункта отходы будут вывозиться на Усть-Куломскую площадку складирования и временного хранения древесных отходов.

Комментарии